Услуга «Бабушка на час» появилась в Немецком национальном районе

«Бабушка на час» – такая услуга появилась в Немецком национальном районе. Расскажешь кому – удивляются, ведь к «мужу на час» мы худо-бедно привыкли: полочку прибить, кран починить кому требуется… А что может успеть за час бабушка? Оказывается, многое.

В районном отделении Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются давно. Выяснилось, что во многих семьях, воспитывающих ребенка-инвалида, родители тоже весьма ограничены в возможностях, ведь даже банальный поход в парикмахерскую может не состояться только потому, что сына или дочь не с кем оставить. Вначале с помощью организации здесь возникло волонтерское движение: пенсионеры - «бабушки» выручали односельчан. В 2017 году на проект решили посмотреть с другой стороны – подали заявку в Фонд Президентских грантов и выиграли его. Общая сумма реализации проекта 1 156 257 рублей, из них 923 102 – размер Президентского гранта. Деньги пойдут на приобретение игровых и поделочных материалов и зарплату бабушек.

«По сути, у этого проекта два направления. Первое – помощь семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, социализация таких ребятишек, ведь в семьях, с которыми мы работаем по этому гранту, бабушек нет. Второй – востребованность людей пожилого возраста. Ну и зарплата две тысячи рублей в месяц тоже совсем не лишняя прибавка к пенсии», – рассказывает руководитель общественной организации Ирина Тузова.

Услуга "Бабушка на час" появилась в Немецком национальном районе

В месяц у бабушки запланировано 10 часов. Закрепленная семья сама определяет, за какой период их выбрать. Главное, ребенок-инвалид получает внимание взрослых, играет и занимается по определенной программе.

Всему необходимому бабушек обучают. Методист пишет специальные программы, подсказывает, чем можно заняться с ребенком. Как говорит Ирина Тузова, часто бывает, что бабушки делятся с семьей своим жизненным опытом или обучают некоторым правилам гигиены не только ребятишек, но и взрослых. Ведь часть семей, нуждающихся в подобном патронате, относятся к социально неблагополучным.

Только занятиями с ребенком обязанности «бабушки на час» не ограничиваются. Каждая из них ведет специальный дневник, в котором записывает, в каком состоянии был ребенок, когда она пришла: учитывается и внешний вид, и эмоциональное состояние, и здоровье. Те же параметры указываются ко времени ухода. Кроме того, обязательно нужно записать, чем конкретно занимались «бабушка» и «внучек». Зарплата выплачивается только по предъявлении такого дневника.

Кстати, в заявке гранта авторы обращают внимание и еще на один аспект: возмещая детям и себе недостаток семейного общения и занимаясь с ними по индивидуальной программе, решая педагогические и психологические проблемы ребенка, бабушки, по сути, способствуют сохранению таких детей в семьях.

Веру Александровну Горохову – энергичную 56-летнюю женщину – язык не поворачивается назвать бабушкой. Хотя и собственные внучки есть, и «должность» в проекте соответствующая. Она как палочка-выручалочка для семьи 10-летней Софьи. Много лет отработавшая воспитателем в детском саду, она умеет найти подход к детям.

«С нашей организацией от Всероссийского общества инвалидов я сотрудничаю очень давно, поэтому, когда мне предложили поучаствовать в проекте, конечно, согласилась», – говорит она.

Вера Александровна как никто другой знает, насколько нужна поддержка семьям детей-инвалидов. У ее теперь уже взрослой дочери ДЦП. Она вспоминает, как, живя в городе, даже на пять минут было не с кем оставить девочку. Поэтому сейчас она по первому звонку подопечных старается прийти, помочь, позаниматься с Софьей.

«Девочка на надомном обучении, но тем не менее иногда посещает школу, ведь общение с детьми обязательно нужно. Меня она тоже всегда встречает с радостью, потому что есть родные и близкие привычные, а я для нее человек свежий. Делаем с ней небольшие подарки, проводим занятия по плану, стараюсь проявлять фантазию.

Пока в проекте участвуют только 15 семей и 15 бабушек. Однако руководитель Ирина Тузина задумывается о необходимости расширения такой работы, ведь в Немецком национальном районе проживает 95 детей-инвалидов. Она уверена, что каждой подобной семье помощь «бабушки на час» необходима.

Бодагова Анна, «Алтайская правда» от 13.01.2018 № 5.

Фото из архива Немецкой национальной районной общественной организации Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов.



Назад в раздел