В Белокурихе в рамках проекта «Обелиски Памяти» благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

На могилах Гвардии лейтенанта Рязанова Александра Николаевича и сержанта Кайгородова Леонида Петровича установлены надгробные памятники, произведена укладка плитки и установка оградок.

26 мая состоялась церемония открытия памятников защитникам Отечества, на которой присутствовали представители администрации города, поискового движения, казачества, юнармейцы, родные и близкие солдат, могилы которыхбыли благоустроены.

Глава города Белокуриха Константин Базаров выразил слова благодарности поисковикам, ветеранам и спонсорам в лице Союза промышленников Алтайского края.

В Белокурихе в рамках проекта "Обелиски Памяти" благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

«Вы делаете большое хорошее дело для сохранения памяти о людях, благодаря которым мы сейчас живем, и для воспитания подрастающего поколения, - отметил в своем выступлении глава города, - и самое главное, спасибо нашим ветеранам: и тем, кто жив, и тем, кого, к сожалению, с нами нет».

В Белокурихе в рамках проекта "Обелиски Памяти" благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

В Алтайском региональном отделении ООД «Поисковое движение России» рассказали, что Рязанов Александр Николаевич родился 23 декабря 1923 года в селе Ново-Белокуриха. В ряды Красной Армии был призван Смоленским РВК 8 августа 1941 года. За годы службы наш земляк прошел обучение на базе 26 запасного лыжного полка, дислоцировавшемся в Челябинске (КУКС), а также окончил курсы младших лейтенантов 2 Гвардейской Армии 4 Украинского фронта.

В боях на Ухтинском направлении Карельского фронта, при обороне Сталинграда и на ростовской земле при наступлении в районе с. Калиновка красноармеец Рязанов трижды был ранен, но ему всегда «везло» и после лечения он возвращался в строй.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и героизм командир стрелкового взвода 2-й стрелковой роты 80 Гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32 Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В Белокурихе в рамках проекта "Обелиски Памяти" благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

После войны Александр Николаевич продолжил службу в рядах Красной Армии в составе 32 стрелковой дивизии и лишь в марте 1946 года вернулся в родные края. Жил и работал в Белокурихе, там же и похоронен. Могила красноармейца была обнаружена поисковиками отряда «Русич» при проведении работ в рамках Всероссийского проекта «Дорога к обелиску». Был уточнен его боевой путь, найдены родственники.

Мария Филипповна Кузнецова, двоюродная сестра Александра Николаевича Рязанова вспоминает, что брат был очень добрый и отзывчивый человек.

«Помню, как маленькой я прибегала к нему, он жил около речки, и зимой мне хотелось там покататься на льду. Тогда коньков не было. Мой брат приделывал палочки к моим валенкам и так я каталась. Мы были такими довольными. Саша всегда был очень доброжелательный и гостеприимный. А еще он был очень красивый. Волосы у него были такие волнистые. Я вот как вспомню, Господи, сколько же в жизни ему пришлось перенести. На фронте он был ранен несколько раз, но вернулся домой, - волнуясь, рассказывает Мария Филипповна.

В Белокурихе в рамках проекта "Обелиски Памяти" благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

Сержант Кайгородов Леонид Петрович родился в селе Ново-Белокуриха 16 февраля 1902 года. С 1924 по 1926 годы в рядах Красной Армии проходил службу в 5 Кубанской кавалерийской дивизии.

В годы Великой Отечественной войны красноармеец Кайгородов воевал в 362 стрелковом полку, сформированном в Барнауле. В составе 315 стрелковой дивизии полк в августе 1942 года был направлен на одно из решающих направлений советско-германского фронта, под Сталинград, где и принял боевое крещение.

В боях на Украине по овладению Турецким валом командир миномётного расчёта стрелковой батареи Кайгородов 5 ноября 1943 года получил слепое осколочное ранение таза. До марта 1944 года наш земляк находился на лечении в госпитале и далее был комиссован. За боевые подвиги награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В Белокурихе в рамках проекта "Обелиски Памяти" благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

«Леонид Петрович – родной дядей моего мужа, - рассказала Татьяна Кайгородова, - он был очень хорошим человеком: внимательным, заботливым и трудолюбивым. Но немножко молчаливым. Я всегда хотела, чтобы он рассказал мне о войне. Но не любят фронтовики о ней рассказывать... Мало там было хорошего. Он всегда мне отвечал: «Воевал… как все воевали…».

Дочь фронтовика Нина Леонидовна поблагодарила всех, кто оказался причастен к работам по благоустройству могилы ее отца.

В Белокурихе в рамках проекта "Обелиски Памяти" благоустроены два захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

«Особые слова благодарности мы выражаем дирекции Бийского олеумного завода, которые поддержали работы по благоустройству могил ветеранов. Для поисковиков такое мероприятие только придало силы ребятам идти дальше и сделать как можно больше по сохранению памяти защитников Родины», - сказал в завершении мероприятия руководитель поискового отряда «Русич» Вячеслав Овсиенко.

Справка: благоустройство могил организовано в рамках проекта «Обелиски Памяти», который реализует Алтайский краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил, и правоохранительных органов и Алтайское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» при поддержке Союза промышленников Алтайского края.



Назад в раздел