Из очередной экспедиции «Вахта Памяти» вернулись краевые поисковые отряды «Алтай», «Память» и «Ориентир»

Отряды работали на разных территориях. Поисковые отряды «Память» и «Ориентир» участвовали в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области. Отряд «Алтай» - в XXI Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» в Смоленской области, сообщает со ссылкой на Краевой дворец молодежи Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Из очередной экспедиции "Вахта Памяти" вернулись краевые поисковые отряды "Алтай", "Память" и "Ориентир"

Участники Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области подняли останки 109 бойцов Красной Армии. Имена семи красноармейцев удалось идентифицировать по медальонам. Трое оказались уроженцами Алтайского края: Григорий Алексеевич Ширнин, Дмитрий Степанович Вольхин и Сергей Григорьевич Голованов, останки которого поисковики доставили в Алтайский край для захоронения на малой родине. Также в Барнаул доставлены останки Григория Марковича Дубовецкого, уроженца села Голубцово Краюшкинского (ныне Заринского) района Алтайского края.

«Для нас, поисковиков, огромная честь доставить останки погибших бойцов на свою малую родину. Наверное, для каждого поисковика главная цель - чтобы солдаты Великой Отечественной войны возвращались домой», подчеркнул участник экспедиции, опытный поисковик Руслан Гайнулин.

Из очередной экспедиции "Вахта Памяти" вернулись краевые поисковые отряды "Алтай", "Память" и "Ориентир"

«В местах, где мы проводили раскопки, до сих пор каждый сантиметр изрезан железом. Там все растет на костях наших бойцов. Мы теперь очень хорошо понимаем, что значит «земля кипела», - поделилась руководитель отряда «Память» Оксана Трикина. Она также рассказала: бойцов отряда обрадовало сообщение, что трое из семи поднятых и опознанных красноармейцев ушли на войну из Алтайского края. «Ведь это значит, что еще кто-то узнает о судьбе своих родственников - героев Великой Отечественной войны», - подчеркнула Оксана Трикина.

Дарья Боляк из отряда «Память» впервые участвовала в экспедиции. Она призналась, что, глядя на останки солдат, осколки орудий, окопы и многочисленные ямы, которые так и остались нетронутыми со времен войны, было страшно представить, какие кровопролитные бои проходили в этих местах. Для бойца отряда «Алтай» Егора Доготаря поездка в Смоленскую область тоже была первой: «За время поисковой экспедиции я приобрел много новых навыков, например, научился готовить еду на костре. Старшие товарищи рассказали, как правильно вести раскоп и извлекать найденную вещь. Я нашел немного гильз, хвостовик от минометного снаряда, а также целый патрон. Был рад этому, даже очистил его от ржавчины».

Из очередной экспедиции "Вахта Памяти" вернулись краевые поисковые отряды "Алтай", "Память" и "Ориентир"

В ходе XXI Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти» в Смоленской области удалось найти и эксгумировать останки 166 воинов Красной Армии, установить имена 11 солдат. По поручению московского поискового отряда «Застава св. Ильи Муромца» бойцы отряда «Алтай» привезли в Барнаул останки и личные вещи красноармейца Василия Васильевича Амбросова и передали их родным и близким героя, которые проживают в Искитиме Новосибирской области. Родственники бойца Красной Армии выразили сердечную благодарность поисковикам за их работу. Для них важно, что восстановлено доброе имя солдата, пусть даже через 77 лет. Воин, героически погибший за нашу Родину, долгое время считался пропавшим без вести.

Обращаясь к поисковикам и всем, кто встречал их на вокзале в Барнауле, руководитель Алтайского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн подчеркнул: «Вы с честью выдержали поисковые испытания, в том числе и те, кто поехал в экспедицию впервые. Огромная радость для нас, поисковиков, видеть глаза родственников и слышать от них слова благодарности. Поисковая работа - это соприкосновение поколений: тех, кто погиб, защищая Родину, тех, кто живет сегодня, и тех, кто будет жить дальше».

Участие алтайских поисковиков в экспедициях организовано с привлечением средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая».

Фото: Краевой дворец молодежи



Назад в раздел