Алтайские поисковики передали родственникам красноармейца Касена Искиндирова землю с места его захоронения

Церемония состоялась 24 августа в селе Кызылту Панкрушихинского района Алтайского края. Она стала возможной благодаря Зое Калмыковой, которая в июле текущего года передала поисковикам из отряда «Сибиряк», находящемуся в очередной поисковой экспедиции в Севском районе Брянской области, капсулу с землей, взятой с братской могилы в селе Яковенково Балаклейского района Харьковской области.

Алтайские поисковики передали родственникам красноармейца Касена Искиндирова землю с места его захоронения

Алтайские поисковики передали родственникам красноармейца Касена Искиндирова землю с места его захоронения

В настоящее время в Омской и Новосибирской области, Алтайском крае и Павлодарской области (Республика Казахстан) живут: дочь, 11 внуков, 27 правнуков и 24 праправнука Касена Искиндирова. Почти все они, а также многие жители Кызылту смогли принять участие в церемонии передачи земли, организованной администрацией Панкрушихинского района, а также родными и близкими героя. В акции принял участие поисковик, сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея Андрей Ткаченко, участник экспедиции отряда «Сибиряк» в июле 2019 года.

Алтайские поисковики передали родственникам красноармейца Касена Искиндирова землю с места его захоронения

«Невозможно передать словами атмосферу теплоты и человеческой благодарности, царившей в этот день в селе. Мы выяснили, что имени Касена Искиндирова на мемориале в Яковенково нет, хотя другие его однополчане, захороненные там же, увековечены. Поэтому сейчас мы готовим письмо в администрацию Балаклейского района Харьковской области с просьбой внести имя героя на одну из мемориальных плит. Кроме того, проведя дополнительную работу, поисковики выяснили, что имя Касена Искиндирова внесено в Книгу памяти Алтайского края с ошибками: искажено имя (вместо «Касен» написано «Касан»), неверно указан год рождения. И главное – солдат увековечен как пропавший без вести в ноябре 1942 года. В действительности, он умер в госпитале от ран, полученных в бою, 1 апреля 1943 года.

Касен Искиндиров

Теперь, когда все обстоятельства выяснены и уточнены, имя Касена Искиндирова будет внесено в краевой интернет-проект «Книга памяти Алтайского края», – рассказывает председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», командир отряда «Сибиряк» Дмитрий Вейн.

Он также отмечает, что полевая экспедиция алтайского поискового отряда «Сибиряк» состоялась в рамках проекта «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск». Проект реализует Алтайская краевая общественная организация Всероссийской организации ветеранов войны и труда с привлечением средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Интернет-проект «Книга памяти Алтайского края» также был реализован на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в 2018 году.

«В настоящее время работа по данному проекту, благодаря усилиям общественников и поисковиков во взаимодействии с органами местного самоуправления Алтайского края, продолжается»,- говорит Дмитрий Вейн.



Назад в раздел