Алтайские поисковики передадут медальон красноармейца Скрипкина Андрея Тихоновича его родственникам

Церемония передачи медальона состоится 9 февраля в селе Романово в рамках районного фестиваля патриотической песни «Мы – наследники Победы».

«Также поисковики представят передвижную выставку «Весна сорок третьего – алтайские лыжники в боях за Севск», являющуюся частью одноименного проекта, который реализуется Алтайской краевой общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций», - отмечает руководитель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн.

Алтайские поисковики передадут медальон красноармейца Скрипкина Андрея Тихоновича его родственникам

Андрей Тихонович Скрипкин родился в 1904 году в селе Гилев Лог Завьяловского (ныне Романовского) района Алтайского края. Призван Завьяловским РВК в 1941 году. Служил в составе 263-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на территории Карелии. Погиб в бою 6 августа 1942 года.

В донесении о боевых потерях дивизии указано, что красноармеец Скрипкин захоронен в 46 километрах от с. Лоухи, недалеко от шоссе Лоухи – Кестеньга. В действительности же, останки солдата и его медальон были обнаружены в 13 километрах от этого места, на южном склоне горы Нятовара.

Мемориал в п. Сосновый

Останки военнослужащего подняты поисковым отрядом «Возвращение» (г. Северодвинск, командир Андрей Сумин). Непосредственно место гибели Андрея Скрипкина и еще троих его однополчан нашел новосибирский поисковик Александр Ещенко. Останки героев захоронены на воинском мемориале в п. Сосновый (Лоухский район, Республика Карелия).

Справка:

263-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в Архангельской области. До начала 1943 года вела боевые действия на Карельском фронте. Журнал боевых действий дивизии подробно описывает события первых дней августа 1942-го, в которых принял участие красноармеец Скрипкин.

Вечером 1 августа противник прорвал оборону 80-й мотострелковой бригады, занял господствующую высоту, гору Нято-Вара, и попытался продвинуться дальше на восток. На помощь бригаде был срочно переброшен 993-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии с задачей отбросить врага на исходные позиции.

Ночью полк занял исходный рубеж, а утром 2-го августа атаковал. Наступление противника было остановлено, но гору Нято-Вара вернуть не удалось: «Противник оказал упорное огневое сопротивление» - указывалось в журнале боевых действий. 6 августа полк вновь перешел в наступление, но смог продвинуться лишь на 600 метров. Именно в этом бою и погиб Андрей Тихонович Скрипкин.



Назад в раздел