Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

03.03.2015 |

Знания и практика участия в госзаказе оправдывают ожидания некоммерческих организаций

В июне 2014 года стартовал проект «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО», получивший грант Губернатора Алтайского края.

Его реализует автономная некоммерческая организация «Институт национальной безопасности и управления рисками».

«Проект насчитывает 3 этапа: образовательный, практический и консультационно-сопроводительного участия в закупках - и о каждом из них его участники после занятий с экспертами и кураторами оставляют отзывы в анкетах, где рассказывают о своих успехах, впечатлениях и планах по реализации полученных знаний о госзаказе. Анкетирование позволяет организаторам проекта в составлении полной картины того, какой резонанс вызывают полученные НКО знания в развитии деятельности их организаций в сфере госзаказа. В сентябре представители НКО дали оценку своего участия в начальном образовательном этапе проекта, сообщает координатор проекта Юлия Наумочкина.

«Мои ожидания от участия в практических занятиях по проекту «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО» оправдались. Прекрасная организация занятий, индивидуальный подход. Думаю, после небольшой практики смогу самостоятельно проводить исследования, согласно техническому заданию госзаказа», - подчеркивает специалист по связям с общественностью АКОО «Вместе против рака» Александр Красильников.

Наличие не только конкретной информации, но и множество полезных сведений для ведения бизнеса в целом отмечает старший эксперт АНО «Лингва-Эксперт» Надежда Вязигина. А эксперт АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» Екатерина Шмидт обращает внимание на понятные задания, эффективно выстроенные занятия.

«В целом понятны и алгоритм, и модель выполнения исследований, согласно техническому заданию госзаказа. Я теперь смогу самостоятельно их проводить, а также осуществлять расчёты по проекту. Думаю, что предложенные модели расчётов могут пригодиться в плане просчитывания собственных возможностей», - говорит Екатерина Шмидт.

Председатель АКОО «Цифровой свет» Надежда Якимчук делится своими впечатлениями об участии в проекте:

«Больших сложностей в процессе участия в практическом этапе для меня не возникло. Главным и определяющим стало первое ознакомление с материалами этапа проекта «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО». Получила много ответов на свои вопросы, попробовала себя в практике, стала увереннее в своих решениях, освежила имевшиеся знания. Думаю, предложенные модели расчётов могут мне пригодиться в подготовке грантовых проектов, в создании мультфильмов, в подготовке программ и многом другом. Выполнение исследований, согласно техническому заданию госзаказа, понятны. Теперь смогу и сама их проводить. Получится и производить расчёты по проекту. Считаю, что расчёт себестоимости проекта необходим на 100%. Обязателен и этап отбора и принятия решения по участию в госзакупках».

Директор ГБФ «Развитие» Татьяна Буканович благодарит экспертов и руководителя проекта «Применение государственного и муниципального заказа в деятельности НКО».

«Все профессионалы в своей сфере деятельности, со всеми было очень интересно работать. Темой увлекли. Думаю, что модели расчётов, предложенные в рамках данного проекта, пригодятся при разработке собственных проектов», - говорит она.

Главный бухгалтер Рубцовской городской организации «Общество «Знание» России Людмила Цыбина отмечает, что получено много актуальной и полезной информации для дальнейшей работы. «Сложностей в процессе обучения не возникло. Алгоритм и модель выполнения исследований, согласно техническому заданию госзаказа, понятен. Расчёт себестоимости проекта, считаю, необходим как важная часть понимания собственных затрат. Думаю, что смогу самостоятельно проводить исследования, согласно техническому заданию госзаказа, а также производить расчёты по проекту. Этап отбора и принятия решения по участию в госзакупках обязательны. Предложенные модели расчётов могут пригодиться для расчёта любых проектов», - говорит Людмила Цыбина.

О том, что участие в проекте оправдало их надежды говорят юрисконсульт НП «СЦСТ» Наталья Полугородникова и исполнительный директор НП «Сибирский центр социальных технологий» Ольга Кондратьева.

«В настоящее время представители НКО принимают участие в этапе консультационно-сопроводительного участия в закупках. После его завершения, в апреле 2015 года, состоится заключительное мероприятие проекта, на котором кураторы проверят знания участников, поздравят с успешным завершением всех этапов и снова предложат оставить отзывы», - говорит специалист по связям с общественностью пресс-службы Ассоциации обучающих центров Ольга Савельева.