Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

30.04.2021 |

Жители региона в ходе форума Правительства Алтайского края задали вопросы по организации проведения медико-социальной экспертизы в 2021 году

На 11 поступивших вопросов ответил и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Алтайскому краю» Минтруда России Александр Колядо.

Руководитель учреждения подробно рассказал об изменениях в режиме работы службы МСЭ с учетом требований ситуации и реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Александр Колядо подчеркнул, что учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 16.10.2020 г. № 1697, утвердившее Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления и переоформления инвалидности. Так, до 1 октября этого года включительно все освидетельствования граждан будут проводиться только в заочной форме, то есть без личного присутствия гражданина. Гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на шесть месяцев с той даты, до которой инвалидность была установлена ранее.

Александр Колядо также указал на то, что аналогичный порядок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2020 г. № 1730, действие которого распространяется на граждан, пострадавших на производстве: все освидетельствования проводятся заочно; сроки установленной ранее степени утраты профессиональной нетрудоспособности и разработанной при предыдущем освидетельствовании программы реабилитации пострадавшего продляются автоматически на шесть месяцев.

И.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Алтайскому краю» Минтруда России отметил, что в условиях заочного проведения медико-социальной экспертизы одной из первостепенных задач стала информационная работа с гражданами. В связи с этим в учреждении постоянно работает «горячая линия»; на официальном сайте учреждения, на сайтах смежных служб, Правительства Алтайского края регулярно размещается информация по вопросам организации работы службы МСЭ. Проводится разъяснительная работа с представителями общественных организаций инвалидов; существенно оптимизирована работа со СМИ – регулярно публикуются статьи в массовых изданиях, проводятся прямые линии, делаются сообщения на региональном радио и телевидении.

Александр Колядо в ходе форума обратил внимание на то, что лично обращаться в службу МСЭ не нужно. Можно направить заявление по почте, через портал госуслуг, через сайт ФКУ «ГБ МСЭ по Алтайскому краю» Минтруда России.

На сайте учреждения размещены все образцы бланков, заявлений и вся необходимая информация. Кроме того, в Главном бюро МСЭ организована работа Единого контакт-центра (3852)421-078, телефона доверия: (3852)421-099.