Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

20.11.2020 |

Завершилось народное голосование в рамках Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России – 2020»

«Доброволец России – 2020» – один из проектов Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В рамках народного голосования любой желающий мог отдать свой голос за одного финалиста в каждой из 14 номинаций конкурса. Результаты голосования сыграют важную роль при определении победителей и составят 30% от общей оценки проекта.

По сравнению с 2019 годом, когда за проекты участников было отдано 48 тыс. голосов, в 2020 народное голосование проходило более активно – всего в этом году было отдано 84 597 голоса.

«Количество голосов в народном голосовании в этом году почти в два раза выше, чем годом ранее. Это говорит о том, что добровольчество становится нормой жизни, это уже не просто самодеятельность отдельных людей, а по-настоящему социальный тренд, который, я уверен, только набирает обороты. Также в 2020 году почти 1,5 тыс. проектов на конкурсе «Доброволец России» были посвящены борьбе с коронавирусом и помощи гражданам. Пандемия не помешала делать добро, а наоборот, стала катализатором еще большей добровольческой активности. Мы живем в настоящей стране добрых дел, где взаимопомощь – не просто слово, а призыв к действию», — заявляет председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

Активнее всего россияне поддерживали проекты в номинациях «Помощь животным» (9925 голосов), «Вокруг меня» (8983 голосов) и «Помощь детям» (10 431 голосов).

Параллельно с народным голосованием каждый проект оценивали три члена жюри из числа представителей НКО, лидеров мнений в сфере добровольчества и благотворительности, СМИ и топ-менеджмента социально ответственного бизнеса. Оценка работ завершилась одновременно с окончанием народного голосования.

В жюри вошли руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина, российская актриса, директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Калерия Лаврова, программный директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, директор Благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая, заместитель генерального директора Издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук, президент Благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова и другие.

Общий грантовый фонд конкурса составляет 90 млн рублей. Победители старше 18 лет получат гранты до 2 млн рублей на реализацию проектов, а в категории от 14 до 17 лет — до 500 тыс. рублей.

Финальный подсчет голосов будет проведен до 3 декабря, а уже 4 и 5 декабря состоится онлайн-марафон, приуроченный к Международному дню добровольца, в рамках которого страна узнает имена победителей конкурса «Доброволец России». Трансляция марафона и Церемонии награждения будет проходить на портале DOBRO.RU.

Напомним: из Алтайского края в финал конкурса прошли:

Юлия Васильевна Долженко, («Детская служба новостей», номинация «Говорит волонтер»);

Чащин Александр Александрович с (социальный проект «Школа юного Спасателя», номинация «Помощь детям»);

Хусаинова Александра Ринатовна (программа по развитию творческих способностей у «особых» детей «Точка Творчества», номинация «Помощь детям»);

Демьянова Наталья Владимировна («Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса», номинация «Помощь животным»);

Алла Фанильевна Гумерова (номинация «Доброе дело»).

Справка: конкурс «Доброволец России» реализуется в рамках федеральных проектов «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образования».

Конкурс «Доброволец России» проводится Федеральным агентством по делам молодежи, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и Ассоциацией волонтерских центров при поддержке АНО «Россия – страна воможностей».