Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.10.2018 |

Заседание Общественного совета состоялось в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края

С докладом об организации взаимодействия волонтеров серебряного возраста с комплексными центрами социального обслуживания населения на примере городов Барнаула, Бийска, Новоалтайска выступила заместитель начальника управления по социальной политике - начальник отдела по социальной работе Наталья Жмылева, сообщает сайт Минтрудсоцзащиты.

Министерством труда и социальной защиты Алтайского края активно ведется работа по вовлечению граждан пожилого возраста в добровольческую деятельность. В этом году стартовал социальный проект «Волонтеры «серебряного» возраста».

Его целью является самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность. В нее вовлечены люди пожилого возраста, которые обслуживаются более чем в 20 комплексных центра социального обслуживания населения и в их филиалах.

Социальный проект «Волонтеры серебряного возраста» реализует Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула совместно с Алтайской краевой общественной организацией социальной помощи «Вдохновение».

В своем докладе Наталья Жмылева отметила успешное осуществление проекта «Университет третьего возраста» в Рубцовске. Граждане старшего поколения (пенсионеры) занимаются на 10 факультетах университета.

В Новоалтайске, по ее словам, граждан пожилого возраста привлекают к работе в качестве волонтеров по технологии «Соседская помощь», целью которой является временное осуществление ухода за пожилыми и тяжелобольными одинокими людьми в выходные, праздничные дни и в дни, когда такой уход не может быть оказан социальным работником.

«Минтрудсоцзащита Алтайского края является куратором социально значимого проекта «Социальный десант». Его реализуют органы исполнительной власти края совместно с общественностью. В рамках данного проекта жители районов и городов края из первых уст получают консультации специалистов о социальных выплатах и услугах, реабилитации инвалидов. Проводятся личные приемы граждан, тренинги, обучающие семинары, обследования жилищно-бытовых условий, осуществляется информирование и индивидуальное консультирование населения. В Год добровольца (волонтера) на территории Алтайского края заработал «Региональный центр «серебряного» добровольчества», созданный на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула», - отметила в своем докладе заместитель начальника управления по социальной политике - начальник отдела по социальной работе Наталья Жмылева.

Об основных направлениях реализации государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы в ходе заседания Общественного совета доложила начальник отдела специальных программ и профессионального обучения управления по занятости населения Ирина Шинкаренко.

В повестку дня Общественного совета вошло проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов. Представленные проекты получили поддержку членов Общественного совета.