Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

23.11.2020 |

Законопроект о смягчении административных наказаний для НКО прошел второе чтение

Предупреждение вместо штрафа НКО сможет получить, если нарушила закон впервые и не нанесла этим вреда жизни или здоровью людей, экологии, безопасности государства или чьему-либо имуществу. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2018 года и принят в первом чтении летом прошлого года, сообщает Агентство социальной информации.

«Законопроект устраняет дискриминацию НКО по сравнению с коммерческими структурами. Некоммерческие организации выполняют важные социальные функции и не нацелены на получение прибыли, при этом их роль в период пандемии только возросла, а потому они безусловно нуждаются в дополнительной поддержке государства и послаблениях в регулировании», – отметила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Законопроект ко второму чтению был доработан. В частности, в нем по просьбе Правительства России был определен перечень статей, при нарушении которых НКО не смогут рассчитывать на замену штрафа предупреждением: например, в случае распространения НКО информации с призывами к террористической или экстремистской деятельности или в случае нарушения установленного порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.