Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

22.05.2020 |

Закон, эндаумент, перспектива: как НКО выживать после пандемии

В Общественной палате РФ на круглом столе «Некоммерческий сектор в современных условиях: вызовы и возможности» эксперты рассказали, что происходит с российскими НКО в период пандемии и о чем стоит задуматься уже сейчас.

Круглый стол стал частью международной конференц-сессии Института государственной службы и управления РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: глобальные угрозы и структурные изменения».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Институт государственной службы и управления РАНХиГС.

Модераторами стали председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева и доцент ИГСУ РАНХиГС, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ Оксана Коротеева.

Работа как главная мера поддержки

В начале мая Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РФ совместно с Агентством социальной информации начали создавать «Карту самочувствия» негосударственного сектора. Сотрудников НКО и социальных предпринимателей приглашали пройти опрос и рассказать, какую помощь от государства во время пандемии они уже получили.

Заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Михаил Истомин рассказал о первых результатах опроса. К 18 мая его прошли более 200 социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей. Более чем на 80% доходы упали у каждой пятой НКО (19%) и половины (50%) социальных предпринимателей.

«Анализ показывает: НКО чувствуют себя несколько увереннее, чем социальные предприниматели, 40% которых прогнозируют прекращение деятельности до конца 2020 года», — сказал Истомин.

Основной желаемой мерой поддержки большинство опрошенных назвали отмену или сокращение ограничительных мер и возобновление деятельности. Вместе с тем больше половины организаций (52%) отметили, что не планируют обращаться за поддержкой к государству. По мнению Истомина, это очень тревожный знак.

Использовать даже непопулярные меры

Исполнительный директор «Форума доноров» Александра Болдырева рассказала, что их организация проводит ежемесячные мониторинги настроения, в которых участвуют в среднем 40-50 НКО.

«Еще в марте мы поняли: доноры и НКО фиксируют спад активности и пожертвований, хотя обычно март, апрель, май – горячий сезон. В марте НКО говорили о недостаточности и неактуальности мер поддержки – например, отложенной отчетностью воспользовалась только каждая 6-я организация», — рассказала Болдырева.

Знать законы

Сейчас особенно важно развивать правовую грамотность НКО, полагает доцент ЯрГУ им. П.Г. Демидова, директор ресурсного центра для НКО Ярославской области Елена Исаева.

«НКО впервые попали в ситуацию, когда они не знают, что делать. Не имея штатных юристов, НКО не знают, как оформить перевод сотрудников на удаленку или нерабочие рабочие дни. Кто-то приостановил деятельность, кто-то вышел на передовую, но с непрофильными услугами. Но все следы неуставной деятельности организации остаются в сети. Если потом у проверяющих органов будут возникать претензии к НКО, ресурсный центр должен ее поддержать», — сказала Исаева.

По мнению директора центра, сейчас в России применяются плавающие правовые нормы, и важно объяснить это каждой организации, чтобы у НКО не сложилось мнения, что нормы права в стране перестали действовать.

Директор ресурсного центра Тамбова, руководитель юридического центра «Гарант» Антон Бибаров-Государев рассказал, что правозащитникам особенно непросто работать в нынешних условиях.

«Сейчас законодательство меняется каждый день, его часто подвергают вполне обоснованной критике, правозащитники не могут участвовать в дискуссиях, а здравый общественный протест практически невозможен», — сказал Государев.

По его мнению, все происходящее – это, безусловно, вызов для НКО, и нужно обязательно подумать, как вести себя, если ситуация повторится.

Иметь стабильный доход

Директор Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития СО НКО Михаил Комиссаров отметил, что пандемия заставила НКО задуматься о создании фондов целевых капиталов. По словам Комиссарова, их организация получает много запросов на консультации по этой теме.

«Многие НКО стали понимать: у организации должны быть постоянные источники дохода. Некоторые задумались о приобретении имущества, которое можно сдавать в аренду», — сказал директор центра.

Создание эндаумента, по мнению Комиссарова, поможет НКО стать более устойчивой, имея подушку безопасности.

«Сейчас некоторые НКО спрятались в кусты. Органы власти это замечают и говорят: лучше будем давать гранты бюджетным учреждениям. Это повод поговорить о том, что мы можем сделать, чтобы НКО становились более профессиональными и были лучше подготовлены к чрезвычайным ситуациям, которые могут повториться», — сказал Комиссаров.

Играть вдолгую

Руководитель новосибирского клуба бухгалтеров НКО Елена Малицкая считает, что ухудшение в социальной и экономической сферах приведет к тому, что НКО станут еще востребованнее. Поэтому сейчас особенно важно думать о долгосрочной перспективе и выстраивать стратегию.

«Сейчас хочется быстрее помочь, но нужно думать о том, что нам делать дальше. Важно было бы поговорить с донорским сообществом. Нужно подумать о будущем, посмотреть, что будет через два месяца, какой запрос появится, как ухудшится экономическая ситуация», — сказала Малицкая.

Агенство социальной информации