Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

09.01.2019 |

Второй арт-фестиваль «Лебедушка» планируют провести в наукограде Алтайского края в Международный день птиц - 1 апреля

Организаторы арт-фестиваля «Лебедушка», посвященного зимующим на реке Бия лебедям, планируют сделать творческую и природоохранную акцию постоянной, проводить ее дважды в год: в начале зимы, когда лебеди прилетают на незамерзающую полынью на Бие в районе поселка Молодежный, и ранней весной, когда птицы покидают место зимовки. Второй арт-фестиваль организаторы - управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска и инициативная группа из числа жителей поселка - намерены провести в Международный день птиц, который отмечают 1 апреля. Такое решение принято после первого арт-фестиваля, состоявшегося в Молодежном 30 декабря, сообщает официальный сайт Правительства Алтайского края.

Арт-фестиваль «Лебедушка» в Бийске

Участниками первого фестиваля стали жители Бийска: ученики местной школы и ребята из ближайших поселков наукограда демонстрировали свое творчество, дети читали Деду Морозу стихи, для подростков провели мастер-класс по сноубордингу, все желающие могли влиться в веселый хоровод и просто полюбоваться птицами. «Я очень довольна тем, как прошел наш лебединый фестиваль, у нас получился настоящий зимний праздник. По моим оценкам, в нем приняли участие более ста человек, и каждый мог найти для себя что-то интересное», - рассказала корреспонденту газеты «Природа Алтая» директор Централизованной клубной системы Бийского района Ольга Корначенко. Вместе с учителем местной школы Валентиной Левченко и администратором группы «Бийск22» Юлией Криницкой она занималась организацией фестиваля.

Лебеди зимуют на реке Бия в наукограде Алтайского края Бийске

«Лебеди зимуют у нас уже десятый год, их бывает до 350, сейчас - 180. Есть у нас люди, которые эти подсчеты ведут. Жители нашего поселка кормят их и оберегают покой птиц. Например, Владимир Барабанов на общественных началах кормит лебедей два раза в сутки, а в морозы - три раза. (Обеспечивать птиц кормом помогают спонсоры. - Прим. ред.) С ребятами из местной школы мы проводим экологические акции по наведению порядка на берегу и набережной, а также творческие конкурсы. Недавно создали детскую эколого-туристическую группу «Хранители лебедей», хотим, чтобы полюбоваться на наших птиц приезжало больше любителей пернатых, бердвортчеров, туристов и жителей нашего города. Поэтому и возникла идея арт-фестиваля, в рамках которого прошел конкурс творческих работ: детского рисунка, снежной скульптуры, детских поделок и костюмов лебедушек. Победителей определяли путем онлайн-голосования и оценок жюри. И пусть участников было не много, этот первый фестиваль стал настоящим праздником для всех, кто в тот день собрался на набережной «Берег надежды». Кстати, лебедей не испугала ни музыка, ни скопление людей на берегу», - рассказала Ольга Корначенко.

Арт-фестиваль «Лебедушка» в Бийске

Гостями арт-фестиваля «Лебедушка» стали также известный алтайский фотограф и основатель Клуба исследователей природы Алтая AltaiNature Алексей Эбель и корреспондент газеты «Природа Алтая», представитель Алтайского краевого общественного экологического движения «Начни с дома своего» Елена Панфило. Они вручили благодарственные письма движения «Начни с дома своего» и газеты «Природа Алтая» всем жителям поселка Молодежный, которые добровольно взяли на себя заботу о зимующих здесь лебедях. 18 победителей творческих конкурсов фестиваля наградили дипломами и почетными грамотами движения и газеты «Природа Алтая», им вручили памятные подарки Клуба исследователей природы Алтая AltaiNature. Также участников фестиваля и добровольцев, заботящихся о птицах, приняли в ряды «зеленых волонтеров», повязав всем зеленые галстуки - символ экологов в нашем крае. Таким образом, ряды эковолонтеров пополнились новыми инициативными и неравнодушными людьми - взрослыми и школьниками, отмечает издание «Природа Алтая».

Лебеди зимуют на реке Бия в наукограде Алтайского края Бийске

Алексей Эбель и Елена Панфило приняли в ряды «зеленых волонтеров» участников арт-фестиваля «Лебедушка» в Бийске в Лебеди зимуют на реке Бия в наукограде Бийске

Основатель Клуба исследователей природы Алтая AltaiNature поддержал идею проведения арт-фестиваля «Лебедушка» зимой и в начале весны. По мнению Алексея Эбеля, место зимовки птиц в поселке Молодежный - уникальный природный объект, требующий изучения и заслуживающий внимания ученых, бердвортчеров и любителей природы, который может стать еще одной интересной точкой на туристической карте Алтайского края.

Фото: Елена Панфило, Андрей Беспалов