Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

12.01.2021 |

Всероссийское общество глухих учредит Совет по культуре

Новый коллегиальный орган решено создать по итогам круглого стола на открытии выставки глухих художников «И творчество, и чудотворство».

В работе круглого стола приняли участие крупнейшие общества, союзы и ассоциации неслышащих художников, поэтов, музыкантов, журналистов, такие как «Гефест», «Мир тишины» и Всероссийское телевидение глухих.

Исполняющим обязанности руководителя совета по культуре при центральном правлении ВОГ стал советник президента ВОГ, художник Юрий Чернуха. Он отметил, что новый совещательный орган укрепит позиции глухих творцов в диалоге с обществом и собственной организацией, сообщает Агентство социальной информации.

Сегодня в структуру ВОГ входят более десяти творческих организаций, однако они часто не располагают ресурсами для проведения кино- и театральных фестивалей, выставок и осуществления других культурных проектов. Новый совет при правлении поможет организациям получить необходимые финансовые и организационные ресурсы для своей деятельности.

Круглый стол стал частью вернисажа выставки глухих художников «И творчество, и чудотворство», которая открылась в Гостином дворе 25 декабря. Организаторами выставки выступили ВОГ и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП).

Министр культуры Ольга Любимова поддержала участников в приветственной телеграмме.

«Особая чувственность, острота восприятия окружающего мира в совокупности с природным талантом и трудолюбием позволяет авторам создавать замечательные картины и скульптуры», — отметила Любимова.

Президент ВОГ Станислав Иванов подчеркнул, что выставка демонстрирует креативность глухого сообщества: «Всероссийское общество глухих и дальше будет поддерживать такие проекты. Здорово, что в это непростое время, в период пандемии нам удалось создать такое событие. Большое спасибо коллегам, партнерам, советникам, которые помогли все это организовать».

Председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский заявил, что творчество — это базовый язык, общий для глухих и слышащих.

«Во-первых, это потрясающе, во-вторых, красиво, в-третьих — талантливо, — отметил он. — Увиденное сегодня доказывает мою правоту в давнем споре со Станиславом Александровичем Ивановым. Я настаивал на том, что мир глухих и слышащих — один и тот же, просто мы говорим на разных языках. Так вот творчество — это такой праязык, понятный всем».

В творчестве все равны, полагает Андрей Кричевский: «Министр культуры верно заметила, что наша задача и во всех остальных областях жизни построить общество равных возможностей. Я уверен, что Станислав Александрович Иванов как новый президент Всероссийского общества глухих сделает для этого очень много и у него все получится. Мы же будем ему в этом помогать».

Заместитель генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Юлия Иванина призналась, что выставка глухих художников – «самый красивый и душевный» из проектов фонда. «Надеюсь, этот опыт сотрудничества положит начало большой истории совместной работы», — отметила она.

Политик и предприниматель Владимир Семаго выразил восхищение стремлением людей, «полагающих, что у них есть ограничения», внести свой вклад в культуру, поделиться уникальным опытом и ощущением жизни. «У многих людей, далеких от проблем сообщества, впечатление о неслышащих складывалось на основе старого фильма «Страна глухих». В среде глухих он воспринимается как не совсем точно отражающий ситуацию, внутреннее устройство сообщества. Сегодня Фонду кино и Министерству культуры необходимо подумать о новом произведении, которое давало бы иную картину, давало возможность понять, как люди существуют в пространствах, отличных от нашего», — считает он.

Владимир Семаго уверен, что глухие обладают собственным ресурсом и гораздо острее воспринимают многие события как на физическом, так и на духовном уровне.

Художник и советник президента ВОГ Юрий Чернуха отметил, что выставка открылась, несмотря на крайне неблагоприятные обстоятельства, связанные с пандемией и сжатыми сроками подготовки. «Есть хорошая пословица: если человек хочет, он ищет возможность, если не хочет — ищет причину. Мы хотели и сделали. Уверен, что это наш первый важный шаг к тому, чтобы познакомить слышащий мир с искусством глухих. Выставку удалось организовать за какие-то две недели. Без помощи НФПП это было бы невозможно», — отметил Юрий Чернуха.