Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

30.04.2021 |

Волонтеры-медики займутся профилактикой деменции у пожилых людей

Дискуссия «Как медицинское волонтерство помогает активному долголетию» состоялась в рамках образовательной программы V Всероссийского форума волонтеров-медиков.

Гости форума вместе с добровольцами обсудили проблему распространения деменции среди людей пожилого возраста. Встреча завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» с Благотворительным фондом «Память поколений», сообщает Агентство социальной информации.

Гости рассказали добровольцам о методах профилактики когнитивных расстройств, обратили внимание волонтеров на то, что существуют новые схемы диагностики и лечения, которые помогают замедлить болезнь и качественно изменить жизнь людей старшего возраста.

«Важно, чтобы пожилой человек как можно дольше оставался независимым, мог вести полноценную жизнь. Очень часто люди стесняются первых признаков деменции. Как правило, только 5% людей с таким диагнозом получают своевременную помощь, поэтому необходимо сделать так, чтобы они могли вовремя обратиться к врачу», — отметила замдиректора по лечебной и организационно-методической работе Российского геронтологического научно-клинического центра медицинского университета имени Н. И. Пирогова Надежда Рунихина.

Россия входит в число девяти стран с наибольшей численностью пациентов с деменцией. По подсчетам ВОЗ, к 2030 году численность населения с этим заболеванием в России достигнет 2 млн 400 тыс. человек. В связи с этим фонд «Память поколений» совместно с движением «Волонтеры-медики» откроют центры профилактики когнитивных расстройств у людей старшего возраста на базе региональных отделений движения. Цель программы — создать систему поддержки граждан старшего возраста для улучшения качества их жизни, а также помощи людям с деменцией и членам семей, которые за ними ухаживают.

«В этом году мы создадим центры по профилактике когнитивных расстройств в 10 регионах России. Волонтеры помогут в проведении профилактико-диагностических мероприятий в медицинских организациях. Специалисты разработают маршрутные листы, из которых будет ясно, что делать и куда идти пациентам при выявлении таких расстройств. Помимо диагностики, мы планируем обучающие школы, для того чтобы люди понимали, как жить и взаимодействовать с таким людьми, например, если деменции привержен ближайший родственник. В этой работе нашим волонтерам помогут специалисты по гериатрии», — рассказала заместитель председателя движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова.

Центры будут осуществлять комплекс мероприятий, направленных на профилактику деменции, заниматься просвещением, а также координировать работу партнерской программы. В конце дискуссии «Волонтеры-медики» и «Память поколений» подписали официальное соглашение о сотрудничестве.

Справка: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» — одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открылось 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 83 тыс. человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около четырех млн россиян.