Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

25.11.2021 |

Волонтеры акции #МыВместе помогают маломобильным гражданам и пенсионерам краевой столицы, находящимся на самоизоляции

В ноябре в Барнауле возобновилась акция #МыВместе, в рамках которой волонтёры доставляют продукты и лекарства маломобильным гражданам и пенсионерам, находящимся на самоизоляции.

В Алтайском центре развития добровольчества отмечают, что круг лиц, которым могут оказывать помощь волонтеры сузился. Теперь это одинокие пенсионеры в возрасте от 60 лет и маломобильные граждане, то есть те, кто находится на самоизоляции или не выходит из дома по состоянию здоровья и кому не могут помочь родственники. Как и в прошлом году, добровольцы не выезжают к тем, у кого подтверждён COVID-19.

Изменился и формат работы. Если раньше основной силой были волонтёры-медики, то теперь они как самые опытные участники акции координируют работу штаба. Непосредственно на адреса отправляются представители университетских волонтёрских объединений: Алтайского госуниверситета, Алтайского филиала РАНХиГС.

Сайт газеты «Вечерний Барнаул» отмечает, что у волонтёров-медиков сегодня большой фронт работ. Лидия Найданова, заместитель окружного координатора по СФО Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», заместитель регионального координатора Алтайского отделения ВОД «Волонтёры-медики» рассказала порталу, что больше 100 волонтёров по региону задействовано в работе медицинских организаций: они помогают врачам в поликлиниках, регистратурах, call-центрах. Активная работа ведётся в плане вакцинации: около 70 обученных человек читают лекции в школах, вузах, рабочих коллективах региона, рассказывают о профилактике коронавирусной инфекции и о вакцинации.

Заявок на доставку товаров первой необходимости пока поступает мало, но студенты всё равно дежурят в волонтёрском штабе и оперативно реагируют на звонки, поступающие на горячую линию. Ребята участвуют в акции параллельно с очной учёбой в вузах, поэтому совершать выезды сложнее, чем в прошлом году.

«В настоящее время горожане, которые не могут выйти из дома, могут обойтись без помощи волонтёров: в Барнауле функционируют сервисы доставки продуктов, в том числе и с бесплатной доставкой, - отмечает Лидия Найданова.

Однако есть заявки от подопечных соцзащиты, их передают специалистам ведомства в муниципалитетах. Оставшиеся заявки отрабатывают волонтёры. Они доставляют товары первой необходимости, продукты и безрецептурные лекарственные препараты в будни с 10:0 до 14:00, а также с 15:00 до 19:00. Доставка бесплатная, заявитель оплачивает только сумму покупки.

Важно, что акция #МыВместе — это не служба доставки, а поддержка тех людей, которым на самоизоляции не к кому обратиться, кроме волонтёров. Маломобильным горожанам, которые не имеют возможности попросить сходить в магазин своих родственников, или пожилым барнаульцам, которые не умеют оформлять заказы через интернет, удобнее позвонить на горячую линию #МыВместе.

Волонтёром акции #МыВместе может стать любой желающий горожанин в возрасте от 18 до 60 лет. Для того чтобы присоединиться к участникам акции, нужно обратиться в комитет по делам молодёжи администрации города Барнаула по телефону 37-03-63 (с 8:00 до 16:00 в будние дни).

«С вновь вступившими в ряды волонтёров проводят беседу и инструктаж. Для всех желающих вступить в команду добровольных помощников обязательно наличие прививки от COVID-19. Наличие автомобиля не обязательно, потому что каждый доброволец может отрабатывать заявки в своём микрорайоне. Также у волонтёра не должно быть признаков ОРВИ. Главное — терпение, понимание и готовность помогать», - поясняют в комитете по делам молодёжи администрации Барнаула.

Заявки на доставку продуктов и лекарств в рамках акции #МыВместе принимаются на федеральной горячей линии: 8-800-200-34-11.

Штаб акция #МыВместе сформирован на базе Алтайского центра развития добровольчества совместно с управлением молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, администрацией Барнаула, региональным исполкомом ОНФ, региональным отделением ВОД «Волонтёры-медики», региональным отделением ВОД «Волонтёры Победы», региональным отделением партии «Единая Россия», Алтайским государственным медицинским университетом.