Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

26.06.2012 |

В Залесовском районе решили укреплять институт отцовства

Соответствующая работа осуществляется в рамках социально значимого проекта «Отцовский ориентир». Для этой цели используются самые разные формы профилактической работы с мужским населением Залесовского района. В частности, в рамках выездных информационных кампаний «Что такое равное родительство. Роль отца в жизни ребенка» с папами пяти сельских поселений проведены информационно-образовательные семинары, в которых приняло участие 55 человек.

C папами пяти сельских поселений проведены информационно-образовательные семинары

Серьезное место в работе по укреплению института отцовства отведено организации обучающих занятий в образовательных учреждениях села Залесово по программе «Больше, чем папа». Она ориентирована на распространение опыта отцовской компетентности. Кроме того, программа мотивирует отцов на активизацию личностного потенциала. Она помогает формировать навыки сотрудничества и взаимодействия с детьми. Программа учит родителей овладевать ресурсной информацией по той или иной проблеме, помогает формированию ответственной отцовской позиции. Одно из преимуществ программы «Больше, чем папа» заключается в том, что она способствует снижению количества случаев жестокого обращения с детьми.

50 отцов приняли активное участие в обсуждении следующих тем: «А нужен ли ребенку папа?», «Роль отца в воспитании ребенка», «Мужская рука»

По словам руководителя проекта «Отцовский ориентир» Л.А. Эдоковой, почти 50 отцов приняли активное участие в обсуждении следующих тем: «А нужен ли ребенку папа?», «Роль отца в воспитании ребенка», «Мужская рука».

Немаловажно, что работа с отцами предполагает еще и индивидуальное консультирование по проблемам межличностных отношений и коррекции взаимоотношений «ребенок-родитель». Интерес вызывают следующие темы: «Ребенок без отца», «Влияние отца на психическое развитие ребенка», «Нужен ли ребенку папа, если он ушел от семьи».

Укреплению института отцовства послужило также проведение мероприятия, посвященного Дню отца «Мой папа - волшебник». Его целью стало привлечение внимания общества к вопросу ответственного отцовства, укрепление семейных связей; обеспечение реабилитационно-досугового пространства для детей и родителей. И здесь работу с папами прекрасно дополнили спортивно-оздоровительные мероприятия для семей с детьми. К их организации были привлечены администрации Большекалтайского и Залесовского сельских советов.

«Мой папа - волшебник»

Напомним, социально значимый проект «Отцовский ориентир» реализуется за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций с апреля 2012 года.

Он направлен на формирование модели ответственного равного родительства, на повышение вовлеченности отцов в жизнь семьи и воспитание детей. Проект предусматривает развитие инфраструктуры социальных услуг в Залесовском районе, адекватных потребностям родителей-отцов; создание условий для развития благоприятной безопасной среды для ребенка в кровной семье.

Проект реализуется Заринским городским отделением Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза К. Павлюкова общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» совместно с администрацией Залесовского сельсовета Залесовского района и КГБУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям Залесовского района». Активное участие в мероприятиях проекта принимают члены Совета Отцов Залесовского района и добровольцы из числа подростков и молодежи.

Фоторепортаж «Отцовский ориентир».