Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.05.2019 |

В Тюменцевском районе Алтайского края определили победителей Кубка Победы – 2019 (фото)

Традиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» проходили в Тюменцевском районе Алтайского края с 8 по 12 мая.

Традиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районеТрадиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районе

«Соревнования имеют огромную историю и мощные традиции, мы проводим их только в День Победы. Все спортсмены участвуют во всех массовых мероприятиях, посвященных этому празднику. Это оставляет глубокий след в душах молодых парней и девушек, позволяет пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становиться все меньше, почтить память погибших на Мемориалах Славы. Иными словами, соревнования «Кубок Победы» воспитывают настоящих патриотов», - подчеркнул член оргкомитета спортивного турнира Виктор Пантыкин. Как и прежде, спортсмены почтили память солдат-победителей и отдали дань уважения труженикам тыла во время торжественных мероприятий в Тюменцево 9 мая. Вместе с ансамблем «Древляне» участники Кубка Победы в этот день вспомнили множество народных песен. «С особенным волнением спортсмены самого разного возраста вместе с артистами пели легендарную песню Михаила Ножкина «Последний бой», - рассказал Виктор Пантыкин.

Традиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районеТрадиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районе

Сразу после митинга и возложения Гирлянды Славы на Мемориале Славы в райцентре Тюменцево начались соревнования. В программу турнира в этом году включили самые разные дисциплины - фигурное вождение мотоцикла и автомобиля, мотогонки по трассе эндуро, автослалом и туристскую полосу препятствий. Член оргкомитета Кубка Победы Виктор Пантыкин отметил, что тесное сотрудничество с администрациями района и села позволило Федерации спортивного туризма Алтайского края провести полноценные соревнования, выявить сильнейших спортсменов, настоящих мастеров своего дела. Так, в фигурном вождении участники должны не только пройти в строгой последовательности все фигуры (коридор, круг, трамплин, эстафету, колейный мост, качели, габаритные ворота, линию «стоп»), но еще и сделать это без касания ногой земли. За каждое касание, сбитую стойку или невыполнение этапа - штраф от 5 до 30 секунд. Из нескольких десятков участников только один спортсмен преодолел трассу без штрафа - Антон Хлуновский из клуба автомототуристов «Горизонт». По итогам двух дистанций он стал победителем соревнований. Автотуристы проходили эту дистанцию с наименьшими потерями. Лучшим стал барнаулец Александр Чернега, он выступал в двух классах (в состязаниях мото- и автотуристов).

Во второй соревновательный день мотоциклисты состязались на трассе эндуро - гонка по пересеченной местности. Ребята преодолевали естественные препятствия - спуски, подъемы, крутые повороты, песок. Старт групповой с подбегом гонщиков. Задача - пройти четыре семисотметровых круга за наименьшее время. Особенно тяжело пришлось самым маленьким, которые выступали на минимокиках. В результате многочасовой борьбы в классе «Мини-юниор» лучшим стал Влад Клопин из СТК «Трэк», в возрастной группе «А» (до 16 лет) - Антон Приходченко из бийского «Багги+2». Иван Филонов из барнаульского «Барса» финишировал первым в группе «В» (до 18 лет). Среди взрослых мототуристов лидером стал бийчанин Дмитрий Драничников. Он завоевал серебро в абсолютном зачете, уступив всего 3 секунды по итогам двух дистанций Александру Чернеге из «Горизонта». Порадовали болельщиков мототуристы клуба «Триал» из Топчихи. Сразу два участника стали серебряными и бронзовыми призерами Кубка Победы: Сергей Миликишвили (класс «А») и Максим Шатов (класс «В»).

Традиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районеТрадиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районе

В этот день автомобилисты состязались в комбинированном слаломе. Плотность результатов фантастическая, в пяти секундах уместились сразу шесть гонщиков, отмечают организаторы соревнований. В слаломе лидировал Павел Сагиев из «Горизонта». Он же стал победителем и в абсолютном личном зачете.

Настоящей изюминкой «Кубка Победы» стала командная туристская полоса препятствий. На старт вышли 9 команд (в том числе сборная Тюменцевского района), но равных не было двум бийским командам: «Экстрим» и «Багги+». На почти часовой гонке их разделили всего семь секунд. На третье место неожиданно вышла команда «Горизонт-3». Первый состав этого клуба (самые опытные и мастеровитые спортсмены) уверенно шел на первое место, но на этапе «Определение азимута» заработал 33 штрафных круга и ушел на предпоследнее место.

Традиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районеТрадиционные краевые соревнования по спортивному туризму «Кубок Победы» в Тюменцевском районе

Однако именно первой команде клуба «Горизонт» достался 38-й Кубок Победы (туристская полоса препятствий не входила в общекомандный зачет). Призерами соревнований стали также барнаульские мотоклубы «Барс» и «Горизонт».

Член оргкомитета соревнований Виктор Пантыкин адресовал принимающей стороне слова особой благодарности, отметив, что детский оздоровительный лагерь «Чайка», ставший на несколько дней базой для участников соревнований, даст фору многим оздоровительным лагерям Алтайского края по чистоте и благоустройству.

Фото: Алексей Баклыков