Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

16.08.2019 |

В столице Алтайского края состоится творческий отчет участников экспедиции «Начни с дома своего» о проделанной работе

Сегодня, 16 августа, участники общественной детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» подведут предварительные итоги первого - летнего - этапа, расскажут о том, какую работу проделали, что узнали, чему научились, а также о том, каковы их планы на будущее. Творческая встреча с экологами-профессионалами и общественниками, педагогами, работниками культуры, представителями других профессиональных и общественных сфер, с которыми общественное движение «Начни с дома своего» связывают партнерские отношения, состоится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул, улица Льва Толстого, 2). Начало в 14 часов, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Речь пойдет и о том, как экспедиционный корпус работал в Республике Алтай, и о том, чему юные экологи научились в наукограде. 14 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» разбили лагерь на территории предприятия «Леспромэкспорт». Значительную часть рабочего дня дети и взрослые провели в подразделениях предприятия-лесопользователя. Гостям не только показали систему охраны лесов от пожаров, их научили действовать в сложной ситуации возникшего лесного пожара. Юные экологи подробно изучили устройство пожарно-химической станции второго типа на примере ПХС-2 Бийского участкового лесничества.

Юные экологи подробно изучили устройство пожарно-химической станции второго типа на примере ПХС-2 Бийского участкового лесничества

«На первом этаже находится склад инвентаря, а на втором - диспетчерский пункт, куда поступают данные с трех видеокамер, установленных на пожарно-наблюдательных вышках. Диспетчер постоянно смотрит на монитор, чтобы не пропустить даже самый незначительный выброс дыма на территории городских лесов Бийска, где мы сейчас и находимся. Они располагаются вдоль Бии, их площадь составляет 6 тысяч 52 гектара, а основная порода - сосна», - рассказал посетителям заместитель директора «Леспромэкспорта» по лесохозяйственной части Алексей Сидоров. Дежуривший в тот день у монитора диспетчер Иван Борисов отметил, что обстановка в городских лесных массивах спокойная, но работают его коллеги и в такой обстановке с повышенным вниманием.

«Как только становится известно о малейшем задымлении, мы сразу отправляем на место оперативную пожарную группу, чтобы проверить обстановку уже с земли. Важно обнаружить пожар на самой начальной стадии и задавить его, пока пламя не разгорелось. В прошлом году мы не зафиксировали ни одного пожара в городских лесах Бийска. В этом году потушили два возгорания площадью по 0,01 гектара каждый. При этом огнем была выжжена только трава, не пострадало ни одно дерево», - подчеркнул Иван Борисов.

На территории предприятия "Леспромэкспорт"

Специалисты подробно рассказали гостям о том, какое оборудование и инвентарь используют лесные пожарные для борьбы с огнем.

«На пожарно-химической станции хранится все необходимое для десяти специалистов, которые выйдут на борьбу с огнем: респираторы, комплекты спецодежды и обуви, каски, перчатки, очки, аптечки и перевязочный материал, ранцевые огнетушители, воздуходувки, мотопомпы и зажигательные аппараты, которые помогают остановить стену огня встречным палом, выжигающим горючие материалы. Такой способ тушения лесного пожара применяется в экстренных ситуациях. Юным экологам же предложили решить вполне обыденную задачу: используя ранцевые огнетушители, потушить учебный пожар, который был устроен на песчаном участке неподалеку от ПХС. Ребята с энтузиазмом взялись за дело и через несколько минут локализовали возгорание. Однако пожар не был потушен до конца. Дотушивали его с помощью пожарной машины водитель Юрий Василенко и лесной пожарный Александр Соколов. В реальных условиях пожарные действуют аналогичным образом с той разницей, что не покидают место пожара сразу после победы над ним, а в течение нескольких часов осуществляют окарауливание, то есть наблюдают за угасшим очагом, а уезжают, только убедившись, что огонь не появится снова», - рассказали организаторы экспедиции.

«Единовременно наше предприятие может выставить на борьбу с огнем в лесах 300 человек. Если этого будет недостаточно, помощь окажут соседние лесные предприятия. Все силы будут брошены на ликвидацию огненной стихии, поэтому у нас и не возникает катастрофических пожаров. Я считаю, что задача лесопожарных служб - не тушить масштабные пожары, проявляя героизм в борьбе с огнем, а своевременно выявлять возгорания и как можно быстрее их тушить, пока они еще не разгорелись», - пояснил директор «Леспромэкспорта» Данил Голотвин.

Он также показал юным экологам участок, где высаживают молодой лес. Предприятие каждый год в городских лесах восстанавливает и высаживает около 140 гектаров лесных насаждений. Делается это как на тех территориях, где леса не было никогда (например, на заброшенных полях, которые раньше имели статус сельхозугодий), так и на лесных участках, где естественное восстановление затруднено в силу разных причин. Данил Голотвин рассказал ребятам, как создают рукотворные леса, сколько сил и средств лесники направляют на эти цели, откуда берут семена сосны и где выращивают сеянцы. Специалисты лесного предприятия считают экологическое просвещение актуальнейшей задачей.

На пожарно-химической станции

«Для нас, лесников, информирование населения о нашей деятельности - очень важная часть работы, ведь мы часто сталкиваемся с непониманием со стороны населения. Нередко рубки, которые мы проводим для оздоровления леса, вызывают протесты людей, которые не осведомлены о нашей деятельности и поэтому считают, что защищают лес от рубок. Приходится объяснять, зачем надо вырубать деревья и как это повлияет на здоровье леса», - констатировал Данил Голотвин.

На месте рубки он объяснил гостям принципы ухода за лесом, на примерах показал, в каких случаях и с какими целями назначаются рубки, а также как контролируются эти процессы. Специалисты лесного хозяйства сначала выбирают сосны, которые следует вырубить, и ставят на них два клейма - на уровне груди человека и у самых корней. Через год на этот участок приходит лесозаготовительная бригада и валит клейменые деревья. При этом специалисты контролирующих органов могут проверить законность действий лесозаготовительной бригады, в этом помогает клеймо, поставленное у корней дерева. «Сейчас мы находимся в городских лесах. После проведения рубок ухода на данном участке лесорубы еще десять лет не зайдут сюда с бензопилами. Здесь же поднимется подрост, поскольку солнца, влаги и питательных веществ будет достаточно для этого. На этой территории будет расти здоровый разновозрастный лес, который станет радовать глаз и выполнять свои защитные функции», - пояснил Данил Голотвин.

Разговор об ответственном отношении человека к природе, об осознанном и грамотном подходе к принятию каждого решения продолжился в храме Святого Благоверного князя Александра Невского, а затем и в Музее Чуйского тракта, где побывали участники экспедиции «Начни с дома своего» в этот день.

В храме Святого Благоверного князя Александра Невского

«Экологи должны очень много знать, поэтому мы и организовали посещение современного и эффективно работающего лесного предприятия. Во время посещения храма, встречи с отцом Сергием, экскурсии по Музею Чуйского тракта и к месту слияния Катуни и Бии, где и начинается Обь, продолжился наш разговор об ответственном отношении человека к природе, о необходимости осознанно и взвешенно принимать любые решения. Наша экспедиция помогает мальчикам и девочкам, юношам и девушкам осознавать это, помогает им взрослеть. 16 августа в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая все, кто провожал нас на маршрут, увидят, что ребята вернулись немного другими - и больше знающими, и более ответственными», - подчеркнул руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

В Музее Чуйского тракта

Напомним: экспедиция «Начни с дома своего» в этом году проходит в два этапа. На первом (со 2 по 16 августа) юные экологи работали в Онгудайском, Усть-Коксинском, Турочакском районах Республики Алтай, а также в Бийске и нескольких районах Алтайского края. Участники экспедиции познакомились с объектами природного и культурного наследия, посетили несколько особо охраняемых природных территорий, изучили традиции народов, населяющих Алтай.

Второй этап экспедиции намечен на октябрь-ноябрь. Осенняя экспедиция будет значительно отличаться от летней. Базовыми точками будут Барнаул и Бийск. Из краевой столицы предусмотрены выезды в Павловск и Топчиху, из Бийска - в Горно-Алтайск и Белокуриху. Также запланирована поездка в Кемерово. В местах выездов состоится целый комплекс мероприятий межрайонного характера. Это позволит привлечь к проекту не менее 150 детей и педагогов из Алтайского края.

Фото: Елена Панфило