Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

05.03.2018 |

В столице Алтайского края прошел форум #ЧТОНУЖНО

Главным событием форума стал круглый стол #ЧТОНУЖНО с участием Губернатора Александра Карлина, секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева и представителей почти 30 общественных организаций региона.

Участники круглого стола постарались ответить на вопросы: как повысить эффективность взаимодействия между властью и обществом, как установить постоянный конструктивный диалог, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Алтайский край стал одним из участников федеральной акции, организованной Общественной палатой России «Что не так», в рамках которой проведен опрос населения в регионах, организован круглый стол с общественными организациями. Модератор мероприятия - секретарь Общественной палаты России, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев – уже провел аналогичные встречи с представителями общественности в Кировской, Рязанской, Ярославской, Ульяновской, Астраханской, Кировской и Нижегородской областях.

В столице Алтайского края прошел форум #ЧТОНУЖНО

В работе алтайского форума #ЧТОНУЖНО приняли участие федеральные эксперты, члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Алтайского края, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты. Двухчасовой диалог открыл Валерий Фадеев.

«Наша с вами задача – усилить работу общественности, создать что-то вроде клуба, в котором волонтеры, представители власти, журналисты обсуждали бы актуальные вопросы. Мы должны максимально сократить ту дистанцию, которая существует между властью и обществом. Сегодня в стране растет числе общественных организаций, при органах власти создаются различные наблюдательные комиссии, развивается система общественного контроля. Но могу отметить, что КПД от деятельности общественников пока не велик. И именно наша с вами задача - сделать так, чтобы КПД было большим. 2018 год Президент объявил Годом волонтера», - подчеркнул в своем выступлении Валерий Фадеев.

В столице Алтайского края прошел форум #ЧТОНУЖНО

По его словам, недостаточная активность НКО – не исключение и для Алтайского края. По данным статистики, из 2423 зарегистрированных общественных организаций активную работу из них ведут только 300. Регион славится волонтерскими проектами, студотрядовским движением, военно-патриотическими, поисковыми организациями. Одним из ярких примеров взаимодействия в регионе власти и общественности является марафон «Поддержим ребенка».

Ежегодно из краевого бюджета на реализацию социальных проектов НКО транслируется 8 млн рублей – это не менее 140 проектов. Все более активно краевые НКО участвуют в президентских грантах: в 2017 году заявки направили 200 организаций, победителями стали 53 – на реализацию проектов в регион удалось привлечь более 72 млн рублей федеральных средств.

«Однако общественность могла бы более активно принимать участие в социально-экономическом развитии региона. Мы постоянно слышим критические высказывания о том, что власть не услышала, власть не сделала, власть не организовала. Но часто авторы подобных высказываний почему-то не понимают (или делают вид, что не понимают), одной простой вещи: чтобы власть принимала решения, необходимо самим иметь не только понимание, но и конкретные предложения по решению той или иной проблемы.

Очень важно, что вопросы взаимодействия общества, гражданских институтов и власти вынесены на сегодняшний круглый стол Общественной палатой Российской Федерации. И мы понимаем, что именно такой формат обсуждения, когда в откровенной, дискуссионной атмосфере ставятся наиболее острые вопросы, и когда мы все готовы совместно решать их, наиболее актуален и оправдан. Такие встречи должны быть не разовой акцией, а системной работой в рамках дискуссионного клуба. Исходя из опыта других регионов, уже принявших участие в проекте «#ЧТОНЕТАК», мы можем создать подобную площадку и у себя», - подчеркнул Губернатор.

В столице Алтайского края прошел форум #ЧТОНУЖНО

Участники круглого стола обсудили наиболее яркие общественные практики в области развития городской среды, экологии, проблемы НКО, вопросы создания общественных пространств и социального предпринимательства, а также волонтерские проекты.

В рамках форума в центре Барнаула, у входа в Алтайский архитектурно-строительный колледж под огромной надписью «Что нужно?», силами волонтеров провели опрос жителей региона: каждый желающий смог написать свой вариант ответа на листе бумаги. Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Валерий Фадеев ознакомились с частью записей. Участники опроса отмечали, что городам региона и Барнаулу в частности нужно больше общественных пространств - скверов, парков, специальных молодежных площадок, выражали желание участвовать в программе по благоустройству дворов. Как актуальные прозвучали темы: строительство новых школ и детских садов в новых районах, вопросы жилищно-коммунального хозяйства и озеленения, развитие массового спорта. Затрагивали жители и вопросы федерального уровня - необходимость повышения пенсий, снижения цен на бензин и ставок по ипотеке. При этом горожане отмечали улучшение вида краевой столицы и фасадов домов, благодарили за благоустройство Нагорного парка и набережной. До начала круглого стола в опросе «Что нужно?» приняли участие более 100 жителей региона. Все записанные предложения по итогам опроса будут переданы в Правительство и Общественную палату региона.

В столице Алтайского края прошел форум #ЧТОНУЖНО

«Импровизированный уличный подход показал, что если власть делает что-то хорошее, то это сразу видно, и люди это замечают. Здесь нечего стесняться. А вот недоверие власти и гражданского общества друг к другу мешает двигаться вперед. Представители гражданского общества не всегда бывают конструктивны, предъявляют претензии исключительно к власти. Мы должны помочь этим двум силам найти взаимопонимание», - подчеркнул Валерий Фадеев.