Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

24.12.2020 |

В столице Алтайского края подвели итоги конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»

В соответствии с условиями конкурса присуждаются пять призовых мест.

Лучшим признан ТОС Петровского микрорайона Железнодорожного района. Вторым стал ТОС Гущинского микрорайона Ленинского района, третьим - ТОС поселков Черницк и Мохнатушка Центрального района. Четвертое место комиссия присудила ТОС микрорайона «Поток» Октябрьского района, пятое - ТОС Юбилейного микрорайона Индустриального района. Победители получили дипломы и денежные премии.

Также дипломами участников и премиями поощрили ТОС, набравшие итоговую оценку от 60 до 71 балла. Это ТОС Красноармейского и Привокзального микрорайонов Железнодорожного района, ТОС микрорайонов «Сибирский» и «Лазурный» Индустриального района, ТОС села Гоньба и ТОС «Юбилейный» Ленинского района, ТОС Западного микрорайона и ТОС «Тимуровский» Октябрьского района, ТОС «Южный» и ТОС села Лебяжье Центрального района, сообщает пресс-центр администрации Барнаула.

Конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Барнаула» проводится с 2013 года с целью поощрения жителей, принимающих активное участие в решении социально значимых вопросов.

Призовой фонд конкурса составляет 400 тысяч рублей. Финансирование осуществляется в рамках подпрограммы «Совершенствование взаимодействия органов местного самоуправления с некоммерческим сектором и реализация национальной политики в городе Барнауле».

В этом году на конкурс поступило 34 заявки, которые оценивались членами комиссии по 16 критериям. Наибольшее количество заявок поступило от Ленинского района - из 12 органов ТОС, осуществляющих деятельность, 11 приняли участие в конкурсе. В Железнодорожном районе конкурсантами стали 7 из 9 ТОС, в Индустриальном – 7 из 21, в Центральном – 5 из 20, в Октябрьском – 4 из 7.

Проанализировав конкурсные материалы, в комитете общественных связей и безопасности администрации Барнаула отметили, что в 2020 году органы ТОС приняли участие в 10 конкурсах, в том числе в конкурсе Президентских грантов. В восьми признаны победителями и получили финансовую поддержку в сумме 12,5 млн рублей.

Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями органы ТОС перестроились и проводили мероприятия в новом формате. В режиме онлайн проходили заседания членов ТОС по решению актуальных вопросов, а также было проведено более 120 различных обучающих, информационных и культурных мероприятий для подрастающего поколения и людей старшего возраста. С соблюдением ограничительных мер в летний период на территории девяти органов ТОС была организована работа дворового тренера.

Активисты ТОС организовали жителей для участия в общегородских мероприятиях по санитарной очистке территории и экологических акциях. Было проведено около 50 акций по очистке кромки леса и берегов рек, более 3 тысяч человек приняли участие в «чистых четвергах» и общегородском субботнике.

Оценили члены комиссии работу органов ТОС по организации общественного контроля за работами по дезинфекции подъездов жилых домов в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. При участии членов ТОС проведено 174 рейда по контролю за дезинфекцией мест общего пользования в 308 многоквартирных домах. Кроме того, общественники самостоятельно проводили дезинфицирующие уборки подъездов своих домов хлоросодержащими средствами.

Активисты органов ТОС приняли участие в 5115 мероприятиях, направленных на предупреждение правонарушений, охрану общественного порядка.