Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

26.06.2020 |

В регионе в рамках проекта «Мама дома и все в порядке!»приступают к внедрению новой социальной практики для семей с детьми

С сентября текущего года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула будет внедрена новая практика комплексной социальной помощи семьям с детьми, в которых мама имеет ментальные особенности.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края отмечают, что это стало возможным благодаря участию Центра в проекте Алтайской краевой общественной организацией «Институт региональной социальной политики» «Мама дома и все в порядке!». Он стал победителем второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов.

На основе технологии кейс-менеджмента куратор семьи совместно с мамой и при сопровождении врача-психиатра разработают и реализуют план реабилитации с целью сохранения семьи. Специалист маршрутизирует маму и поможет ей во взаимодействии с государственными организациями и ведомствами. Кроме того, куратор станет домашним помощником, который поможет с бюджетированием расходов (финансовая грамотность), распределением домашних дел, уходом за малолетним ребенком.

Кроме этого, ожидается, что мамы будут включены в совместный досуг с детьми для обучения игре и общения. Для детей-дошкольников, не посещающих детский сад, будут организованы развивающие занятия. Для ближайшего социального окружения и родственников семей – участников проекта, запланированы встречи с врачом-психиатром для большего информирования по вопросам заболевания и о видах необходимой поддержки. А для некоторых мам будут проведены сетевые встречи в формате Группы поддержки.

«Опыт нашей работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, показывает, что в случае, где родители, а это, чаще всего, мама, имеют особенности умственного развития и/или психиатрический диагноз, требуется гораздо больше внимания со стороны поддерживающих служб. Такие семьи имеют повышенный риск по социальному сиротству детей. Но при этом отношения с ребенком часто выступают единственным ресурсом и стимулом, позволяющим матери справляться со своим заболеванием и повышать социальную адаптивность и компетентность. И мы надеемся, что при надлежащем уровне поддержки, при общих усилиях, удастся сохранить кровные семьи для всех детишек — участников проекта», - говорит руководитель АКОО «Институт региональной социальной политики» Наталья Костенко.