Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

06.12.2018 |

В регионе реализуют проект «Социальное ориентирование семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с аутизмом»

На осуществление проекта Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов c аутизмом «Ступени» получила грант Губернатора региона в сфере деятельности СО НОК.

«Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, нуждается в комплексной помощи. Но при этом у каждой такой семьи свои особенности, свои трудности и проблемы (у кого-то финансовые, у кого-то юридические, у кого-то психологические, у кого-то социальные). Поэтому к каждой такой семье необходим индивидуальный подход, индивидуальное консультирование психолога, а также индивидуальное консультирование мамы, как человека постоянно находящегося в стрессовой ситуации», - отмечает руководитель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов c аутизмом «Ступени» Светлана Рахно.

В регионе реализуют проект "Социальное ориентирование семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с аутизмом"

По ее словам, быстро найти выход из стрессовой ситуации на благо всей семьи поможет только специалист, имеющий необходимую квалификацию и опыт.

«Семья, воспитывающая ребенка с аутизмом без помощи извне – это семья закрытая, закомплексованная по поводу особенностей поведения ребенка, а значит, не посещающая культурно-массовые мероприятия, общественные места, не выезжающая за пределы своего города, иногда и не выходящие на игровую площадку. Это может быть семья, не владеющая информацией о своих правах, льготах. На фоне всего вышеперечисленного в семье наличествуют психологические проблемы, приводящие иногда к конфликтам в семье, а иногда и к разводу. Бывает, что семья - это мама и ребенок. И здесь складывается психотравмирующая ситуация, при которой без помощи извне не обойтись. В ходе реализации проекта «Социальное ориентирование семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с аутизмом», мы к семье, воспитывающей ребенка-инвалида, осуществляем именно комплексный подход.

В регионе реализуют проект "Социальное ориентирование семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с аутизмом"

Для детей, не посещающих учебные заведения и не имеющих возможности общаться с ровесниками, организовали ежедневную группу пребывания, где с ребятами с аутизмом проводит групповые занятия воспитатель и музыкальный руководитель. Для ребят организуются праздники, игры, занятия лечебной физкультурой и логоритмикой. В то время, когда с ребенком занят педагог, с семьей (мамой, папой, бабушкой, дедушкой и т.д.) консультации по социальному ориентированию проводит семейный психолог. Взрослые получают помощь в определении целей и задач коррекции и обучения ребенка, в поиске и определении ресурсов по достижению этих целей. Их консультируют специалисты по льготам в системе государственной поддержки и системе образования.

В регионе реализуют проект "Социальное ориентирование семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с аутизмом"

Каждая семья, участвующая в нашем проекте, получает педагогическое, психологическое и социальное сопровождение», - говорит Светлана Рахно.