Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.10.2020 |

В Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по реализации Всероссийского исторического проекта «Эстафета поколений»

Проект работает с 2016 года. Он направлен на поиск новых путей сохранения исторического и трудового наследия страны и передачи его молодежи, на укрепление связи между поколениями, передачу накопленного опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров и оказание адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.

Подводя итоги проделанной в текущем году работы, первый заместитель Секретаря ОП РФ, координатор проекта Герой России Вячеслав Бочаров рассказал о наиболее ярких и интересных событиях. В частности, он напомнил о том, что в начале сентября в Хабаровске прошел Всероссийский форум «Эстафета поколений», посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны.

«Это мероприятие было необычным, потому что мы наполнили его познавательной информацией о тех страницах Второй мировой войны, которые, к сожалению, малоизвестны нашей молодежи — это победа над Японией, Хабаровский процесс 1949 года, на котором были осуждены военные преступники Японии. И это очень полезный опыт, поскольку мы не можем заниматься наставнической деятельностью, не владея необходимой полнотой знаний по той или иной проблеме», — подчеркнул Вячеслав Бочаров.

Руководитель проекта Александра Ванюкова ознакомила участников встречи с планом работы на ближайшее время. В качестве одного из самых крупных мероприятий она представила ноябрьский форум в Казани, который будет посвящен вкладу тыла в Великую Победу.

«Мы стараемся организовать максимальное участие в форуме ветеранского сообщества тех городов, которые в этом году получили почетное звание «Город трудовой доблести». Многие ветераны, побывав в Хабаровске, оценили знания, которые получили там, и теперь активно регистрируются на форум в Казани», — рассказала Александра Ванюкова.

Она напомнила, что в рамках «Эстафеты поколений» ежегодно определяются регионы и ветеранские организации — лидеры проекта. В этом году они будут названы в декабре.

«Кроме того, на 2021 год с нашими экспертами запланирован целый цикл образовательных семинаров в дальних регионах, из которых ветеранам зачастую сложно выезжать на федеральные мероприятия. В повестке семинаров запланированы в том числе такие интересные ветеранам темы, как ораторское искусство, социальное проектирование, информационные технологии. Мы уже проводили подобные мероприятия, и было очень приятно, когда благодаря проведенному обучению ветераны смогли проводить встречи с молодежью в формате онлайн», — рассказала Ванюкова.

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич отметил важность «Эстафеты поколений».

«Проект ненавязчиво, но очень эффективно совместно с ветеранскими организациями проводит большую серьезную патриотическую работу. Ветераны видят, что сегодня есть структуры, есть федеральная власть, которая создает условия востребованности ветеранского сообщества. Многие ветераны действительно нуждаются в такой моральной поддержке», - подчеркнул Клинцевич.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ, члены рабочей группы и представители ветеранских организаций в ходе заседания обсудили вопросы взаимодействия и проведения мероприятий в условиях распространения коронавируса, а также сосредоточили внимание на актуальных темах и направлениях, которые, по их мнению, стоит освещать на встречах с молодежью.