Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

17.09.2020 |

В Общественной палате Алтайского края прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

Организаторами конференции выступили Общественная палата Алтайского края и Алтайское отделение Национальной родительской ассоциации.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва Евгений Новиков, члены Общественной палаты Алтайского края – Анна Паутова, Наталья Мжельская, Елизавета Мясникова, Лилия Новикова, кандидаты наук из пяти вузов (АлтГТУ, АлтГПУ, АлтГАУ, Алтайский филиал РАНХиГС, СГМУ Минздрава России). Участниками конфференции стали представители 12 краевых семейно-ориентированных общественных организаций (Национальная родительская ассоциация, АКОО «Общественный родительский комитет», АКОО «Доброе сердце», АКОО «Много деток – хорошо!», АКОО «Белые вершины», АОООД «Патриоты Великого Отечества», Общество православных врачей Алтайского края и другие).

В Общественной палате Алтайского края прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

«Главной темой конференции стала необходимость родительского просвещения по вопросам осознанного родительства, начиная с детского сада, проведения классных часов и иных мероприятий на тему семейных ценностей в системе общего и высшего образования. Участники мероприятия обсудили возможности общественно-государственного взаимодействия в деле поддержки многодетных семей, детей-сирот и семье, воспитывающих детей инвалидов», - рассказывает председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации, к.и.н. Татьяна Соболева.

По ее словам, собравшиеся выразили озабоченность тем, что по итогам социологических опросов 90% молодежи поддерживают сожительство, а не официальный брак. При этом 67% студенческой молодежи планируют рождение 2-х детей и всего 2% более 3-х детей. Одним из путей решения мотивации общества к сохранению института семьи может стать разработка программы под брендом «Алтай – территория семьи».

В Общественной палате Алтайского края прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

«Тема семьи всегда актуальна, так как благополучие семьи зависит от всех сфер жизнедеятельности – образования, экономики, культуры, здравоохранения. Это означает, что и все государственные решения должны приниматься в интересах семьи, а проблемы социально-экономической политики должны рассматриваться через призму влияния на российскую семью», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Новиков.

Председатель Алтайского краевого совета родительской общественности при Министерстве образования и науки Алтайского края, член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва Анна Паутова в своем выступлении отметила, что в Алтайском крае уделяют серьезное внимание мерам по закреплению молодежи в регионе.

«Чтобы молодым семьям жилось в крае комфортно, хорошо работалось, необходимо продолжать развивать инфраструктуру, расширять возможности трудоустройства и иные необходимые для этого условия», - подчеркнула она.

В Общественной палате Алтайского края прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

Член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии АлтГПУ Наталья Мжельская остановилась в своем выступлении на повышении родительской компетенции.

«Тема осознанного родительства является актуальной. Среди базовых принципов осознанного родительства можно назвать принятие ребенка, повышение культуры общения в семье, философия безнасильственного общения. В последние десять лет в Барнауле имеется опыт обучения родителей осознанному родительству. При поддержке Общественной палаты Алтайского края, общественных организаций и образовательных организаций необходимо активно транслировать данный опыт», - уверена Наталья Мжельская.

Об эффективном воспитании гражданина и патриота своей страны говорила в своем выступлении председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации, к.и., начальник отдела социального развития АлтГТУ Татьяна Соболева.

В Общественной палате Алтайского края прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

«ФГОС в числе главных приоритетов поставил перед школой задачу формирования основ гражданской идентичности обучающихся. В России это осознание того, что «я – гражданин России». Эффективное воспитание гражданина и патриота своей страны невозможно и без участия семьи. Всё начинается с семьи. Поэтому главным фактором успешного воспитания гражданина и патриота в семье является гражданское поведение, нравственная чистота, дела и поступки взрослых, которые окружают ребёнка. Самое первое, что могут сделать родители - это познакомить ребенка с историей собственной семьи, с раннего возраста можно начинать воспитывать интерес к родной земле», - пояснила Татьяна Соболева.

Директор АКОО «Белые вершины» Елизавета Мясникова, директор АКОО опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» Лилия Новикова обратили внимание на поддержку родителей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, на оказание помощи детям-сиротам. Председатель Общества православных врачей Алтайского края, к.м.н. Елена Харченко остановилась в своем выступлении на ответственности взрослых за воспитание детей и подростков. Именно ответственность взрослых является условием устойчивости современной семьи, считает она.

«Ответственность заключается не только в духовно-нравственном поведении взрослого, но и в принятии решений ориентированных на создание и сохранение семьи, деторождение», - резюмировала Елена Харченко.

К.т.н., председатель АКОО «Общественный родительский комитет» Ирина Шевченко говорила о важности родительского просвещения в вопросах информационной культуры детей. Сегодня, по ее словам, это является приоритетной задачей и школы.

В Общественной палате Алтайского края прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

Председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации, к.и., начальник отдела социального развития АлтГТУ Татьяна Соболева отмечает, что в заочном формате на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Семья в XXI веке: проблемы и перспективы» поступили доклады от 52 участников - ученых, руководителей образовательных организаций, педагогов-психологов, учителей, представителей общественных организаций из девяти субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Республика Саха, Ставропольский край, г. Москва, Ивановская область, Ростовская область, Архангельская область, Кемеровская область, Республика Удмуртия, Вологодская область).