Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

30.04.2021 |

В Бийске одними из первых участников социальной акции «Соседская помощь» стали «серебряные» волонтеры

По данным Комплексного центра социального обслуживания населения города, в отделении социального обслуживания на дому в Бийске состоит 337 человек пожилого возраста и инвалидов, из них 222 проживают в самом наукограде, еще 115 - в районе. При этом 130 проживают в неблагоустроенном жилье. Для них разработали и реализуют стационарозамещающую технологию «Соседская помощь».

«Акция предполагает оказание помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам мобильными гражданами, проживающими по соседству. Цель - продлить проживание получателей социальных услуг дома, не оформляя в стационарные учреждения. Эта технология направлена на временное предоставление пожилым людям социальных услуг в выходные, праздничные дни и в случаях, когда услуги не могут быть оказаны социальными работниками (больничный, отпуск). Кроме того, помощь предоставляют гражданам при отсутствии свободных мест в отделении социального обслуживания на дому», - поясняют в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

По словам специалистов комплексного центра социального обслуживания населения Бийска, это не только повышает качество жизни, но и сохраняет самостоятельность граждан пожилого возраста и инвалидов через укрепление традиций взаимопомощи. Одними из первых приняли участие в этой акции «серебряные» волонтеры города.

Совместная деятельность специалистов центра и добровольцев позволяет пожилым людям справиться с тяжелой для них работой, улучшить свое эмоциональное самочувствие и расширить круг общения. Волонтеры участвуют в ежегодных акциях комплексного центра: «Чистый балкон», «Чистые окна», «Солим, варим, маринуем…», «Огород» и многие другие. Только за первый квартал 2021 года «серебряные» волонтеры помогли 37 гражданам пожилого возраста, из них 12 - в Бийске и 25 - в районе. Участница движения Валентина Антонова рассказала: «Я начала работать с 1990 года, как только вышла на пенсию. И попала в самое смутное время: еще много было участников Великой Отечественной войны, и жили они зачастую плохо. Стали проведывать ветеранов войны, детей войны, тыловиков, пенсионеров. Тогда наша комиссия состояла из пяти человек, сейчас из трех: обязанности по присмотру за «соседями» со мной делят Нина Селезнева и Татьяна Матюхина. В Бийске в «серебряных» волонтерах состоит 40 человек: мы обязательно поздравляем наших подопечных к каждому празднику, отмечаем юбилеи».

Помощь часто требуется одиноким бабушкам и дедушкам: есть такие, кто в силу возраста или заболеваний не могут вымыть окна, пол. Тогда «серебряные» связываются с молодыми девчонками-волонтерами и направляют их по нужному адресу.