Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

19.08.2019 |

В Бийске обсудили программу второго - осеннего - этапа общественной экспедиции «Начни с дома своего»

В Барнауле 16 августа завершили первый - летний - этап общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», а накануне, 15 августа, экспедиционный корпус работал в Бийске.

Руководитель экспедиции, редактор газеты «Природа Алтая», руководитель краевого детского экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин и глава Бийска Александр Студеникин обсудили возможность проведения второго этапа экспедиции с опорной точкой в алтайском наукограде. На встрече также присутствовали первый заместитель главы Бийска Ирина Ломоносова и заместитель главы города по социальным вопросам Антонина Мелихова, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайскогокрая.

Собеседники достигли ряда договоренностей и наметили направления работы по организации мероприятий осеннего этапа экспедиции «Начни с дома своего». Александр Студеникин назвал общественное экологическое движение «Начни с дома своего» главным партнером муниципальной власти и общественности Бийска в деле экологического просвещения и воспитания детей.

Программу второго - осеннего - этапа общественной экспедиции "Начни с дома своего" обсудили в Бийске Алтайского края

«Можно говорить много правильных слов, призывающих к верным действиям, но самое главное - это пример. Особенно, когда дети показывают обществу пример того, как надо вести себя по отношению к окружающей природе и городу, где мы живем, как к нашему общему дому», - подчеркнул Александр Студеникин.

Сергей Малыхин рассказал, что в этом году работа экспедиции «Начни с дома своего» разбита на два этапа: первый завершил 16 августа, а второй планируют провести в конце октября - начале ноября, приурочив к осенним каникулам школьников. Осеннюю экспедицию отличают некоторые особенности. Базовыми для нее станут два города - Барнаул и Бийск. Участники экспедиции совершат несколько радиальных выездов. Целью экспедиции станет проведение совместно с педагогами Алтайского детского экологического центра и специалистами Минприроды Алтайского края серии семинаров, круглых столов и фестивалей для детей и взрослых на базе окружных площадок. По задумке организаторов, осенняя экспедиция, как и традиционная летняя, останется межрегиональной - предусмотрен выезд и проведение мероприятий в Кемеровской области и Республике Алтай.

Программу второго - осеннего - этапа общественной экспедиции "Начни с дома своего" обсудили в Бийске Алтайского края

Участники встречи обсудили предстоящую работу в Бийске. Город является центром образовательного округа, а значит, удобной площадкой для осенней экспедиции. Сергей Малыхин подчеркнул: формат мероприятий будет определен и проработан к началу сентября. Однако проект уже одобрен руководством двух региональных ведомств - Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства образования и науки. Теперь необходимо заручиться поддержкой на местах, а также создать координационный совет или оргкомитет по подготовке к проведению второго этапа экспедиции в Бийске.

Участники летнего этапа экспедиции провели акцию по уборке мусора на берегу озера Уткуль

Александр Студеникин поддержал предложение и обсудил с Сергеем Малыхиным, какие именно организации и учреждения целесообразно задействовать в этой работе. Глава Бийска отметил, что подготовку к мероприятиям следует начать немедленно: «Концепция экспедиции понятна, теперь важно наполнить ее мероприятиями, способствующими вовлечению в них как можно большего количества бийчан всех возрастов. Необходимо составить интересную экскурсионную программу для участников экспедиции, включив в нее посещение музеев, выставок детского творчества и прочих объектов». Частью экспедиции станут и экологические акции, в том числе в Бийске.

Участники летнего этапа экспедиции провели акцию по уборке мусора на берегу озера Уткуль. За час работы они собрали десять больших мешков мусора. Ребята доставали пластиковые пакеты и бутылки из зарослей высокой травы у самой кромки воды, убрали внушительную кучу мусора на берегу и множество мелких. Результатом своего труда они остались довольны - берег живописного озера снова стал чистым.

Участники летнего этапа экспедиции провели акцию по уборке мусора на берегу озера Уткуль

«Последний день работы экспедиции вне краевого центра прошел эффективно. Главный его итог не только в том, что запланированная текущая работа выполнена полностью, а в том, что на встрече с мэром Бийска Александром Студеникиным и его заместителями была намечена дальнейшая программа не только второго этапа нашей экспедиции, но и шире - развития движения «Начни с дома своего» на бийской земле», - констатировал руководитель общественного движения Сергей Малыхин.

Фото: Елена Панфило