Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

04.04.2012 |

В Барнауле обсудили роль компьютерных технологий в противодействии коррупции

4 апреля в рамках проекта «Коммуникационные технологии против коррупции», получившего грант Губернатора Алтайского края, состоялся круглый стол «Компьютерные технологии предоставления государственных и муниципальных услуг как инструмент противодействия коррупции». Его организовала Алтайская краевая общественная организация «Молодые журналисты Алтая». Участниками стали члены Общественной палаты Алтайского края, сотрудники администраций Алтайского края и Барнаула, представители федеральных органов власти, предприниматели и др.

По данным социологического опроса, проведенного «Молодыми журналистами Алтая» среди респондентов с высшим образованием и уверенных пользователей сети Интернет, только 43% опрошенных слышали, а 51% знает о том, что услугами многих государственных и муниципальных учреждений и служб можно воспользоваться дистанционно.

При этом 32% не используют такую возможность без видимых причин, 31% не доверяет личные данные Интернету, 15% по старинке предпочитают личное общение. На вопрос о том, поможет ли внедрение практики оказания услуг в электронном виде снизить уровень коррупции в России, 30 % респондентов ответил, что поможет, но при условии контроля над этим процессом со стороны населения и гражданского общества.

Специально для оказания услуг в электронном виде в Алтайском крае был создан многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края. Директор МФЦ Денис Тишин отметил, что основная задача центра – комплексное и оперативное решение вопросов граждан в удобном для них месте и режиме с помощью квалифицированного персонала, исключающее обращение в разные ведомства и организации для получения одной (государственной или муниципальной) услуги. Это, по его мнению, позволяет избежать личного контакта с чиновниками, государственными служащими, сотрудниками федеральных, региональных ведомств, а значит, исключает и возможность коррупции.