Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

25.12.2020 |

В Алтайской краевой общественной организации «Развитие гражданских институтов» подвели итоги антикоррупционной деятельности

Работа по просвещению населения в рамках государственной программы Алтайского края «Совершенствование государственного и муниципального управления и противодействие коррупции в Алтайском крае» осуществлялась по двум основным направлениям: анализ существующего информационного продукта в сфере антикоррупционной пропаганды, правового информирования и просвещения населения и распространение по различным каналам информационных материалов антикоррупционной направленности.

«В период с июля по август 2020 года была создана и организована работа группы гражданских активистов по одному человеку из восьми муниципальных образований Алтайского края. Все представители являются многолетними партнёрами АКОО «Развитие гражданских институтов» и координируют деятельность некоммерческих организаций и добровольческих инициатив в своих и соседних территориях. Деятельность группы дистанционно координировалась специалистами АКОО «Развитие гражданских институтов».

За два месяца работы группа при поддержке коллег из своих организаций собрала и проанализировала просветительские материалы по вопросам противодействия коррупции, созданных федеральными ведомствами и некоммерческими организациями. Она также провела анализ и сортировку материалов для различных групп и категорий населения, сформировав предварительный список рассылки НКО, работающих с разными целевыми группами и группами в социальных сетях.

В итоге данной деятельности имеющийся материал по профилактике и противодействию коррупции сформирован в блоки в соответствии с интересами и восприятием различных целевых групп.

С августа по октябрь 2020 года еженедельно осуществлялась дозированная рассылка, в которой отправлялись различные информационные материалы, направленные на противодействие коррупции: буклеты, плакаты, методические рекомендации, памятки, официальные документы, сборники для учебных материалов, презентации, видеоролики. Получателями стали более 40 представителей общественных объединений, групп гражданских активистов, общественных советов, которые используют их в своей работе с различными целевыми группами. Всего отправлено более 30 различных документов. Кроме того, получателям информационной рассылки предоставлены интернет-ссылки, по которым можно сообщить о фактах коррупции в соответствующие органы.

Для более широкого распространения информации о противодействии коррупции на сайте Алтайской краевой общественной организации «Развитие гражданских институтов» создан отдельный раздел, где размещаются подобранные материалы. В настоящее время на сайте размещено 28 материалов.

С августа по октябрь 2020 года в территориях реализации проекта в рамках проводимых мероприятий в восьми муниципальных образованиях проводился показ и обсуждение фильма «Мой край начинается с меня». Для демонстрации и обсуждения фильма в территориях организациями использовались различные форматы: от индивидуальных он-лайн бесед до отдельного обсуждения данного вопроса в рамках запланированных мероприятий и событий. (Ссылка на фильм имеется в каждой информационной рассылке с предложением организовать дискуссионно-информационные мероприятия среди своих добровольцев и благополучателей). Все форматы реализовывались с максимальным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами.

Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов» выпустила плакаты на средства субсидии, предоставленной с целью проведения антикоррупционной пропаганды, правового информирования и просвещения населения. Выпущено два вида плакатов общим тиражом 100 экземпляров. Для издания были использованы работы, предоставленные участниками аналогичного проекта в 2019 году. Весь тираж передан организациям-партнёрам в восьми муниципальных образованиях. Все плакаты размещены в местах, максимально доступных различным категориям граждан: магазины, учебные заведения, органы местного самоуправления, учреждения культуры и здравоохранения, иных посещаемых местах. Таким образом, люди получили знания о правилах антикоррупционного поведения в различных ситуациях, что повышает уровень информирования населения края в вопросах профилактики коррупционного поведения и противодействия коррупции», - рассказывает директор АКОО «Развитие гражданских институтов Вениамин Вольнов.

По его словам, практически все участники проекта отметили его актуальность, востребованность и эффективность. Участники отметили высокое качество и разнообразие предоставляемых информационных материалов. Уже в ходе осуществления рассылки по дополнительным просьбам были включены новые адресаты, которые выразили желание стать её участниками. Помимо того, что в информационных материалах содержалась не только теоретическая и методическая информация, но и ссылки на конкретные антикоррупционные структуры, осуществляющие непосредственную работу в данном направлении, часть получателей воспользовались возможностью обратиться в соответствующие органы с различными просьбами и предложениями.