Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

18.02.2021 |

В Алтайском крае состоялось заседание оргкомитета «Победа»

Зампредседателя Правительства региона Виталий Снесарь 12 февраля провел заседание краевого организационного комитета «Победа». Члены оргкомитета рассмотрели итоги проведенных в 2020 году мероприятий празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

В Алтайском крае состоялось заседание оргкомитета «Победа»

Министр социальной защиты Наталья Оськина рассказала о мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году в Алтайском крае продолжена работа по обеспечению доступным и комфортным жильем ветеранов войны.

Кроме этого, по указу Президента Российской Федерации в юбилейный год Победы 16 000 ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям сделаны единовременные выплаты в размере 50 тысяч и 75 тысяч рублей. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 940 миллионов рублей.

Наталья Оськина отметила, что в прошлом году из краевого бюджета 3,4 миллиона рублей направлено на проведение ремонта жилья у 205 ветеранов Великой Отечественной войны.

По инициативе Губернатора Алтайского края в 2020 году 124 тысячам жителям региона, имеющим статус «дети войны», выплачено единовременное денежное пособие в размере 2 тысяч рублей. Из краевого бюджета на эти выплаты было выделено порядка 250 миллионов рублей.

В региональном бюджете на 2021 год предусмотрено 13 миллионов рублей на проведение ремонта жилых помещений ветеранов войны, приобретение подарков ко Дню Победы, организацию поздравлений и мероприятий с участием ветеранов.

Временно исполняющий обязанности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах представил информацию об итогах реализации в 2020 году мероприятий по ремонту мемориалов и памятников Великой Отечественной войны. По его словам, на эти цели в 2020 году израсходовали 96,3 миллиона рублей, благодаря которым в Алтайском крае отремонтировали и благоустроили территории 152 объектов культурного наследия. Мероприятия проведены в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», государственной программы «Развитие культуры в Алтайском крае» и проекта поддержки местных инициатив в Алтайском крае.

О результатах работы над краевым интернет-проектом «Книга Памяти Алтайского края» рассказал председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн. В настоящее время в базу данных внесены сведения о 772 военнослужащих. Работа над проектом продолжается во взаимодействии с военным комиссариатом Алтайского края, органами местного самоуправления, военно-патриотическими обществами. Дмитрий Вейн также в своем выступлении отметил необходимость выпуска печатной версии электронной книги: «Печатные издания, несмотря на то, что интернет-проект удобен, не менее актуальны. Люди, особенно проживающие в сельской местности, - они как раз ждут именно такого тома».

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова и Дмитрий Вейн предложили объединить «Книгу Памяти Алтайского края» и фотографии памятников военной истории региона в единое печатное издание, планируемое к выпуску в 2021 году в рамках госпрограмм края.

Виталий Снесарь поблагодарил членов оргкомитета «Победа» за проделанную в 2020 году работу. Он отметил, что следующее заседание будет посвящено планированию основных мероприятий празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Антон Федотов