Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

25.08.2014 |

В Алтайском крае проанализировали деятельности коалиций в некоммерческом секторе региона

АКОО «Поддержка общественных инициатив» завершила достаточно большой этап проекта, посвященного данному анализу, сообщает Информационный центр Общественной палаты Алтайского края.

Девиз работы: «Синергия совместных действий: возможности коалиций».

Рассказывает руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова:

«Это межрегиональный проект. В его рамках будут обследоваться ситуации с коалициями в различных регионах Сибирского федерального округа и за его пределами. Мы уже провели структурированное интервью с руководителями НКО, которые когда-либо создавали коалиции, либо активно в них работали. Уже прошла фокус-группа с руководителями НКО, в ходе которой мы пытались понять, какие есть риски при создании коалиций, и какие требуются мотивации, чтобы НКО объединялись. На мой взгляд, коалиционная деятельность НКО очень важна, поскольку некоммерческий сектор практически всегда органичен в ресурсах, а коалиция объединяет потенциал не только материальный, но и людской, что позволяет добиться больших результатов.

В последнее время специалисты, работающие в различных ресурсных центрах НКО, отметили, что происходит спад коалиционной деятельности, что организации стали меньше объединяться. При этом проблем, требующих консолидации усилий меньше не стало. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты назвали конкуренцию за материальные ресурсы, которая стала размыкать НКО. Так возникла идея провести анализ ситуации: это гипотеза, или подтвержденный факт, что НКО борются за деньги, или есть другие причины, которых никто не замечает? После проведения структурированных интервью и фокус-групп в разных регионах будет издана книга о коалициях в нескольких субъектах РФ. В ней найдет отражение не только опыт работы успешных коалиций, тенденции к их созданию, но и рекомендации по развитию коалиционного движения. По мнению организаторов проекта, это издание будет полезным в библиотеке любой некоммерческой организации, и появится оно уже в текущем году.

В ходе полуторачасовой беседы руководители десяти НКО Алтайского края определили наиболее важные закономерности устойчивого существования и развития коалиций НКО региона. Была отмечена недостаточная компетентность в создании эффективных партнерств, а также инертность третьего сектора, не желающего брать на себя обязанности организатора коалиции. Кроме этого, грантодатели не предусматривают средства на поддержку коалиционной деятельности, органам исполнительной власти следует практиковать публичные отчеты о деятельности успешных союзов.

Уверена, что подобный анализ деятельности коалиций в нашем регионе даст положительный результат. Это не просто обмен опытом, но и анализ причин, почему не получается совместная деятельность, что этому мешает. НКО могут быть мощной силой, если только будут работать в партнерстве с другими некоммерческими организациями».