Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

15.04.2019 |

В Алтайском крае граждане с инвалидностью могут получить сразу несколько социальных услуг в одном месте

С начала 2019 года в Барнауле приступил к работе Ресурсный центр для граждан с инвалидностью. Он организован на базе службы медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю (ул. Гоголя, 56).

В Центре граждан с инвалидностью готовы принять специалисты всех основных социальных служб, в которые обычно обращаются граждане с инвалидностью после прохождения медико-социальной экспертизы. В их числе представители органов социальной защиты, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, протезно-ортопедического предприятия и государственной службы занятости. Основная задача такого центра – сделать все услуги доступнее, тем самым сократить для инвалида маршрут их получения.

Поскольку Центр организован в рамках совершенствования межведомственного взаимодействия, то в нем оказывают информационное и методическое сопровождение граждан, признанных инвалидами.

Также впервые признанные инвалидами по талону, выданному в бюро МСЭ, могут обратиться для оформления пенсии по инвалидности, независимо от места проживания, в клиентскую службу в Центральном районе Управления ПФР в городе Барнауле, расположенную по проспекту Социалистическому, 19, через дорогу от здания, в котором размещены бюро МСЭ.

Как сообщают в службе медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, за первый квартал 2019 года количество граждан, признанных инвалидами, проходивших освидетельствование очно на базе бюро МСЭ, составляет 3 754 человека (взрослые-3 080, дети-674). Им в Ресурсном центре предоставлено 2 499 консультаций.

Так, в клиентскую службу отделения Пенсионного фонда по вопросам установления инвалидности и пенсионного обеспечения обратился 981 человек. За консультациями по вопросам предоставления мер социальной поддержки и реализации мероприятий, предусмотренных ИПРА, к специалистам Минсоцзащиты Алтайского края обратился 871 человек. Получили разъяснения по вопросам содействия в трудоустройстве, профессионального обучения и профориентации граждан с инвалидностью в консультационном пункте управления Алтайского края по труду и занятости населения 264 инвалида.

За разъяснением порядка обеспечения ТСР, предоставления санаторно-курортного лечения, а также порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (ТСР), в консультационный пункт Фонда социального страхования поступило 285 обращений.

В пункте подбора ТСР выдано 98 заключений медико-технической комиссии для МСЭ с рекомендациями для назначения ТСР.

Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Алтайскому краю» Минтруда России Александр Гончаренко подчеркивает, что создавая Ресурсный центр на площадке бюро медико-социальной экспертизы, специалисты исходили из потребности конкретного человека с ограниченными возможностями здоровья.

«Таким образом, удалось приблизить услугу к человеку, сделав ее получение максимально быстрым и комфортным», - говорит Александр Гончаренко.

Напомним: проект по созданию Ресурсных центров в субъектах Российской Федерации реализуется в рамках стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья». Целью инициативы является формирование современной системы социализации инвалидов за счет координации деятельности всех государственных структур, участвующих в их медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Первые ресурсные центры были открыты в Самарской, Калининградской, Ленинградской областях.

Ресурсный центр для граждан с инвалидностью, приступивший к работе в Алтайском крае, отвечает важным задачам по повышению качества оказания государственных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья, улучшению качества жизни граждан с инвалидностью.