Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

29.06.2020 |

В Алтайском крае активно развивается движение «серебряных» волонтеров

В настоящее время Региональный центр «серебряного» добровольчества объединяет 44 волонтерских отряда граждан старшего возраста в 38 муниципалитетах края.

«Серебряные» добровольцы помогают решать социально-значимые задачи, являются примером искреннего неравнодушия и заботы о тех, кто находится рядом.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края рассказали о работе Славгородского добровольческого отряда, действует на базе межмуниципального добровольческого движения «Активная среда».

«Движение создано в 2018 году Комплексным центром социального обслуживания населения города Славгорода совместно с общественной организацией «Центр поддержки семьи «Забота». Движение задумывалось, как муниципальное, но со временем стало распространяться на другие населенные пункты степной зоны края. На сегодняшний день в него входит пять территорий: города Славгород и Яровое, Табунский, Бурлинский и Немецкий национальный районы. За два года работы участниками движения стали более 180 добровольцев. Команда волонтеров – это неравнодушные люди, с добрым и открытым сердцем, владеющие определенными навыками и знаниями и готовые делиться ими. С участием волонтеров проведено более 60 мероприятий, в том числе, городского и районного уровней.

Становление и развитие движения добровольцев осуществляется через их участие в реализации проектов.

Так, в рамках самого первого проекта «Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой!», победившего в конкурсе «Активное долголетие»,волонтеры привлекают своих ровесников в организацию и проведение мероприятий по социальному туризму. В проекте приняли участие семь волонтеров «серебряного» возраста.

В июле 2019 года продолжением проекта «Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой!» стал проект «Клуб путешественников. Sequel». В ходе его реализации 60 «серебряных» волонтеров приняли участие в 3-х дневной смене Школы волонтеров «серебряного» возраста. Она проходила в детском загородном лагере «Радуга» города Славгорода.

Смена включала обучающие и мотивирующие мероприятия: круглые столы, дискуссионные клубы, мастер-классы, туристические практикумы, творческие лаборатории, часы здоровья и вечерний досуг. По окончанию смены участники получили удостоверения волонтеров, а волонтерское движение пополнилось новыми добровольцами».

В ведомстве отмечают, что именно с этого момента волонтерское движение «Активная среда» стало действовать на пяти территориях Алтайского края. За счет средств гранта ему удалось улучшить свою материальную базу. Школа лидеров стала обязательной частью программы. Волонтеры регулярно принимают участие в тренингах и мотивационных занятиях.

«У нас уже есть новые интересные идеи по дальнейшему развитию добровольческого движения на основе социального туризма. А, значит, будут и новые проекты, и дополнительное финансирование, и новые «серебряные» лидеры», - говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода Татьяна Сергеева.

Она подчеркивает, что «серебряное» добровольчество – это не только проектная деятельность.

«За два года мы провели социально-значимые акции: «Овощная корзина в подарок», «Теплые носки в подарок», организовали благотворительную ярмарку «#щедрый вторник», выступили инициаторами проведения экологических акциий по очистке берега озера Ярового. Силами добровольцев налажена постоянная работа профессиональной фотостудии «Стоп-кадр», творческой мастерской «Планета творчества», группы здоровья. «Серебряные» волонтеры проводят занятия с подростками и детьми-инвалидами в классе предпрофессиональной подготовки по специальности «Пекарское и швейное дело». Они организовали шефство над Славгородским домом-интернатом, а также заботятся об одиноких стариках на дому.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края отмечают, что Славгородский отряд «серебряных» добровольцев является участником первого Слета добровольческих отрядов «серебряных» волонтеров «Дорогою добра», Всероссийского молодежного форума добровольцев-наставников, проходившего в Уфе, форума добровольцев «серебряного» возраста Алтайского края «Старший возраст-десерт жизни!», окружного форума добровольцев «Добро за Уралом» и краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». А это позволяет «серебряным» волонтерам тиражировать свой опыт и получать новые знания.