Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

18.04.2019 |

В 2019 году в России начнут работу 10 новых центров «серебряного» волонтерства

Объявлены победители Всероссийского конкурса «Молоды душой», направленного на формирование региональных центров «серебряного» добровольчества.

В 2019 году откроется 10 новых центров, где волонтеры старшего возраста (50 +) смогут осуществлять собственные добровольческие проекты, сообщает Агентство социальной информации.

По итогам конкурса 10 организаций-победителей получат гранты в размере 200 тыс. рублей на развитие волонтерской деятельности, а также консультирование, методические материалы, обучение и организационную поддержку в рамках программы «Молоды душой», которую с 2018 года успешно проводит Ассоциация волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений». Программа направлена на создание условий для участия в волонтерской деятельности людей старшего возраста, которые хотят реализовать себя, применить накопленный жизненный опыт и получить новые знания.

В 2019 году на конкурс поступила 201 заявка из 66 регионов страны, что на 37 больше по сравнению с 2018 годом. Победителями стали следующие регионы: Амурская область, Белгородская область, Воронежская область, Кабардино-Балкарская Республика, Кировская область, Ростовская область, Сахалинская область, Пермский край, Чувашская Республика, Ульяновская область.

Кроме того, в 2019 году Ассоциация волонтерских центров откроет два центра компетенций «серебряного» волонтерства в Москве и Санкт-Петербурге, которые станут для региональных центров флагманом в вопросах обучения, а также предоставления методических и образовательных услуг.

«В прошлом году мы дали отличный старт программе «Молоды душой», – рассказал председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артём Метелев. – Как показывают результаты, люди старшего возраста готовы активно развиваться и проявлять себя в общественной деятельности через реализацию собственных инициатив. Это еще раз доказывает, что добровольчество в России развивается в разных направлениях и востребовано не только среди молодежи, но и среди людей, чей жизненный опыт и знания бесценны. Мы уверены, что благодаря созданным центрам для «серебряных» волонтёров, которых в этом году станет уже 30, увеличится количество полезных и нужных для страны волонтерских инициатив».

«Благотворительный фонд «Память поколений» активно участвует в формировании и развитии «серебряного» волонтерства в нашей стране, поддерживает программу «Молоды душой», – говорит исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. – В прошлом году мы профинансировали и открыли 20 центров «серебряного» добровольчества, в 2019 году мы поддерживаем открытие новых центров, так как верим в перспективы развития данного движения в России. Включаясь в активную жизнь, пожилые люди помогают не только окружающим, но и себе, повышая свой уровень жизни и продлевая ее активный период. Богатый жизненный опыт пожилых людей – это бесценный вклад в современное развитие страны: старшее поколение делится с нами своими знаниями и навыками. Помимо этого, они обучают единомышленников, вовлекая их в движение, даря им возможность стать активнее и востребование на пенсии».

Конкурс призван повышать у людей старшего возраста интерес к волонтерству и вовлекать их в социально значимые инициативы. Сегодня более 15 тыс. «серебряных» волонтеров активно реализуют собственные волонтерские проекты, занимаются благоустройством территорий, оказывают помощь разным категориям граждан и решают социально значимые вопросы.