Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

02.09.2013 |

У тальменских чувашей появился Центр культуры

30 августа в райцентре Тальменка на базе районного краеведческого музея открылся Центр чувашской культуры. Ровно в 12 часов на ступенях музея появился чувашский ансамбль «Канашенки» из Первомайского района и началась церемония открытия Центра. После торжественных речей и пожеланий процветания культурному центру, жители района, следуя обряду поклонения чувашей огню, сожгли черные ленты, завязанные узелками, чтобы горе и беда сгорели в очищающем огне, а цветные ленты оставили себе на память.

Следуя обряду поклонения чувашей огню, сожгли черные ленты, завязанные узелками, чтобы горе и беда сгорели в очищающем огне

В Центре гостей ждали сотрудники музея, они рассказали о коллекции костюмов, их предназначении и особенностях. Гостей кормили кашей, угощали томленым в печи варенцом и сырниками. Участницы ансамбля «Канашенки» исполнили несколько песен и частушки, аккомпанируя себе ногами на печной заслонке, где стояла посудина с простыми алюминиевыми ложками.

Аккомпанируя себе ногами на печной заслонке, где стояла посудина с простыми алюминиевыми ложками

«Начало чувашской коллекции в музее было положено 15 лет назад, когда Зинаида Васильевна Шестернина подарила нам национальный свадебный костюм, которому больше 100 лет. Чувашские обряды и традиции мы показывали в 2011 году группе преподавателей и аспирантов Академии Наций города Мюнхен. Возили их в село Язово, где сохранилась чувашская живая архитектура: это 12 домов и здание школы, построенные чувашами в 60-х годах прошлого века. По данным переписи 2010 года, в Алтайском крае проживало 2322 чуваша. В 2002 году их численность составляла 3385 человек» - рассказала идейный вдохновитель и организатор создания центра, директор музея, член Общественной палаты Алтайского края Людмила Смирнова.

Гостей кормили кашей, угощали томленым в печи варенцом и сырниками

Основным источником коллекции одежды и предметов быта Центра стала личная коллекция Галины Корягиной, которую из Чувашии в 11-летнем возрасте привез на Алтай отец.«Мама моя была большая рукодельница: шила, вязала, вышивала, ткала. Я, к сожалению, этого делать не умею, зрение с раннего детства было слабое, поэтому отец не разрешал мне рукодельничать. В детстве пела с мамой на родном языке, сейчас многое подзабыла, хотя все понимаю, но говорю уже с трудом. И очень жалею, что в последние годы жизни мамы не говорила с ней по-чувашски, а теперь уже и не с кем: почти вся родня живет в Чувашии, езжу к ним не часто. Очень рада, что в Тальменке появился Центр нашей культуры: мы помним и обряды наши, и кухню, с удовольствием расскажем об этом молодежи», - рассказала Галина Анатольевна.

30 августа в райцентре Тальменка на базе районного краеведческого музея открылся Центр чувашской культуры

«Как бы ни складывалась политическая ситуация в стране, и как бы мир не перевернулся в сторону богатства и наживы, времена и заповеди остаются прежними. Самое главное для каждого члена нашего сообщества – хранить свою духовность и корни. Чуваши нашего района сохранили свою самобытность, и мы будем ее всячески поддерживать» - завершила мероприятие заведующая отделом культуры администрации Тальменского района Елена Сидорова.

по материалам Информационного центра Общественно палаты Алтайского края