Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

30.04.2021 |

Творчество - язык, на котором могут говорить все

Так считают в АКОО «Вместе против рака», где успешно осуществляется проект «Творческая аптечка».

«Когда ты тяжело болен или у тебя житейские трудности, не всегда найдутся люди, которые выслушают и помогут. Не всегда есть желание и возможность говорить. Но есть язык, на котором можно рассказать о том, что тебя мучает или тревожит. На этом языке хорошо умеют говорить маленькие дети и художники – это язык творчества. Он намного искреннее и правдивее расскажет о человеке, чем многие профессионалы. Им легко можно выразить то, что слишком сложно или то, что запрещено. Этот язык правдив и иногда, его воспринимают, как нечто магическое и доступное лишь немногим избранным. Но это не так – творчеством может заняться каждый, потому, что навыки творческой работы можно постоянно развивать, так же, как мы осваиваем в детстве речь, письмо или ходьбу. И, возможно, ваше творчество станет искусством», - говорит медицинский психолог АКОО «Вместе против рака» Любовь Кошелева.

Творчество - это язык, на котором могут говорить все

Она отмечает, что не все могут обладать творческими навыками в равной степени.

«Но я уверена, что все мы можем выражать себя в творческих актах, чтобы легче справляться с жизненными трудностями. Особенно это важно для людей с онкологическими диагнозами, находящимися на разных этапах болезни или в ремиссии. И здесь творчество становится мощным инструментом самоисцеления. Есть творческие занятия, которые доступны каждому - это вязание, вышивание, фотография, рисование лабиринтов, алмазная вышивка, плетение, пошив игрушек или составление кроссвордов.

Попробуйте разные виды творчества и выбирайте то, которые доставят вам наибольшее удовольствие. Погружаясь в процесс созидания, вы заметите, что время летит незаметно, оно перестанет быть вашим врагом и вместо ДО-живания и ВЫ-живания, вы снова научитесь ЖИТЬ!», - обращается к люядям, страдающим недугом, Любовь Кошелева.

Она отмечает, что делясь в разных сообществах своими достижениями, обмениваясь лайфхаками, можно получить отклик, увидеть интерес к себе и уважение, а также можно расширить свой кругозор и контакты.

«А если не хотите делиться, тогда пусть творчество станет вашей исповедью, личным дневником. Кроме того, творческие работы сейчас в тренде и, если у вас есть желание, начните продавать их, что тоже важно, деньги ведь не бывают лишними», - продолжает медицинский психолог.

Известно, что для многих людей, переживших онкологию, творчество стало яркой возможностью вывести наружу свой травматический опыт и поделиться опытом преодоления недуга. Организму в период болезни остро не хватает положительных эмоций, ему нужен физический и психический отдых. А творчество исцеляет не только на психологическом, но и на физиологическом уровне: останавливает поток тревожных мыслей, отвлекая от повседневных забот, даёт организму и труд, и отдых, и удовольствие одновременно. Занятия творческим рукоделием помогает находиться в текущем моменте, быть здесь и сейчас. Многие говорят о том, что, занимаясь этим, чувствуют, как уходит усталость, исчезают напряжение и стресс. А вместо них приходят покой, расслабление и равновесие.

Авторы проекта «Творческая аптечка» считают, что творчество, должно стать значимой частью в жизни человека, который идёт через болезнь. Творчество - единственное общедоступное лекарство для души. Занимающийся творчеством, как творец выступаете и в роли страждущего, и в роли помогающего. Концентрируясь на красоте, человек включаете на полную мощность свою творческую индивидуальность, выбрасывая в кровь эндорфины - «гормоны счастья», и отключает адреналин, избыток которого вызывает и поддерживает болезни.

«Любое творчество исцеляет, и пусть первые творческие опыты могут быть не идеальны, не судите себя строго, и вы поймёте, что этот язык правдивее многого в вашей жизни. Просто совершенствуйте свои навыки и ваше творчество может стать для вас спасительной гаванью от боли, страха и тревоги. Украсьте свою жизнь вашими творениями, и проблемы откатятся на второй план, перестанут быть такими значимыми и драматичными», - подчеркивает Любовь Кошелева.

Чтобы смотреть на то, что внутри вас без страха, чтобы научиться преображать свою боль правдивым языком творчества, чтобы вернуться к своей истинной природе, чтобы вновь найти себя – здорового, она призывает всех желающих присоединиться к проекту «Творческая аптечка».