Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

08.02.2019 |

Свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае отряд «Старая гвардия» уже выполнил

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» проходит в эти дни в Алтайском крае. В районах края действуют 19 вузовских команд и отряд «Старая гвардия». Участники «Снежного десанта» помогают ветеранам в быту и школьникам - в определении будущего жизненного пути, консультируют местных жителей по юридическим вопросам и настраивают телеаппаратуру на прием цифрового сигнала, устраивают мастер-классы, спортивные состязания и концерты. Список дел, которые предстоит сделать десантникам в каждом населенном пункте на их маршруте, очень длинный, но в нем нет не важных пунктов, это подтвердило время. «Снежный десант» в этом году отмечает значимый юбилей – пятидесятилетие, сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае отряд «Старая гвардия» уже выполнил

Один из наиболее известных отрядов «Снежного десанта» объединяет ветеранов студотрядовского движения: в «Старой гвардии» работают выпускники технического, медицинского и аграрного университетов разных лет - врачи и инженеры, артисты, руководители компаний, профессора. Но в сложном жизненном и профессиональном графике каждый из них выбирает несколько зимних дней, чтобы в очередной отправиться в один из отдаленных районов края. Для них участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» - возможность сделать что-то полезное для жителей села и при этом встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми местами и интересными людьми.

Свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае отряд «Старая гвардия» уже выполнил

«Если ты боец стройотряда - то это на всю жизнь. Своих узнаешь везде и всегда. Даже сейчас 99% людей из круга моего общения - бывшие и действующие стройотрядовцы. Это как знак качества. Был в стройотряде, значит априори порядочный, честный, ответственный человек, знающий, что такое труд и настоящая дружба», - так объяснил свою приверженность «Снежному десанту» комиссар отряда «Старая гвардия» Дмитрий Лынов корреспондентам журнала «Алтай молодой» и залесовской районной газеты «Сельский новатор».

Свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае отряд «Старая гвардия» уже выполнил

В Залесовском районе отряд работал в селах Шатуново, Борисово и Думчево. Маршрут отряда «Старая гвардия» короче, чем у других 19 команд, но работают все одинаково напряженно. В Шатуново бойцы «Старой гвардии» очистили от снега прилегающую к Мемориалу Славы территорию и помогли Евдокии Степановне Шерстобитовой и Борису Ефимовичу Нероде. Помощь, забота, внимание и общение одинаково важны и нужны пожилым людям. Пока мужчины наводили порядок на дворе, сотрудница управления федерального казначейства Юлия Воеводина побеседовала с ветераном. Борис Ефимович рассказал, как подростком партизанил в лесах Белоруссии, как фашисты расстреляли родных, какие тяготы выпали на долю его сверстников.

Свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае отряд «Старая гвардия» уже выполнил

«Мы и поплакали вместе, и посмеялись. Очень трогательной получилась встреча. Пожилым людям просто необходимо внимание, а для нас бесценны их рассказы о прошлом», - говорит Юлия Воеводина.

День, проведенный «Старой гвардией» в селе Борисово, стал особенным: традиционные обряды и песни проживающих здесь эрзян дополнили обычную встречу со школьниками и тружениками тыла, а волейбольные баталии позволили забыть о том, что на улице лютый холод.

«С ними было очень интересно, я с большой охотой пообщалась бы с отрядом «Старая гвардия» подольше! Они хорошие люди, очень умные и образованные, очень тепло общались с бабушками, с большим вниманием отнеслись к их рассказам», - рассказала ученица Борисовской средней общеобразовательной школы Анастасия Почанкина.

Свою программу в рамках акции «Снежный десант РСО» в Алтайском крае отряд «Старая гвардия» уже выполнил

«Вечером в Доме культуры при полном зале состоялся концерт, включивший в себя не только юмористические номера и студенческие песни, но и большой патриотический блок, посвященный 76-й годовщине победы в Сталинградской битве и 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Со сцены к борисовцам и гостям обратился Евгений Якунин, директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов. Рассказал, что уже полвека бойцы «Снежного десанта» выезжают на десять дней в разные села Алтайского края, где и зародилось это добровольческое движение, переросшее со временем во всероссийскую акцию. Он вручил фирменную куртку-бойцовку «Снежного десанта» главе района Александру Пластееву, который в студенчестве также был бойцом движения», - пишут авторы подробного рассказа о «Старой гвардии» на странице журнала «Алтай молодой» в соцсети «ВКонтакте».

Так же активно бойцы отряда работали и в Думчево, третьем селе Залесовского района. «Кто-то может подумать, что «старикам» не сидится на месте, ездят, развлекаются. Но ведь наш отряд оказывает реальную помощь. В Калманском районе исключительно нашими силами строится полноценная концертная сцена, а этим летом в барнаульском спортивном парке Алексея Смертина наши бойцы обустроили Сквер семьи. К участию в акции «Снежный десант» мы тоже подходим со всей серьезностью», - подводит итог боец «Старой гвардии», заведующий кафедрой нормальной физиологии Алтайского государственного медуниверситета Игорь Шахматов.

Напомним: участниками «Снежного десанта» в этом году стали 450 студентов и аспирантов вузов Алтайского края, а также 28 представителей 12 субъектов Российской Федерации - Архангельской, Владимирской, Новгородской, Омской, Томской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Хакасия, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В течение десяти дней в 19 муниципальных районах Алтайского края (Благовещенском, Бурлинском, Егорьевском, Заринском, Калманском, Ключевском, Косихинском, Крутихинском, Кулундинском, Кытмановском, Немецком национальном, Павловском, Первомайском, Поспелихинском, Родинском, Табунском, Тальменском, Топчихинском, Хабарском) будут работать 19 студенческих отрядов и отряд ветеранов «Старая гвардия».

Фото: страница журнала «Алтай молодой» в соцсети «ВКонтакте»

Справка: Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» - молодежная добровольческая (волонтерская) акция. Это комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию и содействие трудоустройству молодежи, создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование приверженности к ценностям здорового образа жизни. Движение студенческих отрядов «Снежный десант» сформировалось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. В 2016 году на заседании правления организации «Российские студенческие отряды» приняли решение о присвоении акции статуса всероссийской. В этом году Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» отметит 50-летие.