Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

14.01.2020 |

Стартовавший в России в 2019 году проект «Всероссийский исторический депозитарий «Лица Победы» набирает популярность

В 2020 году в России отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Социальный проект «Всероссийский исторический депозитарий «Лица Победы» разработан компанией ITstars и направлен на сохранение и популяризацию истории Победы, дает возможность найти своих близких, знакомых и фронтовых друзей.

Проект разработан с применением передовых информационных технологий, с помощью высокоточного компьютерного зрения система создает матрицу лица из загруженной фотографии, моментально сравнивает с миллионами лиц на других фотографиях военного времени и выдает результат в виде похожих лиц с точностью до 98%, сообщают в Музее Победы.

Пользователь, зашедший на сайт и загрузивший фотографию ветерана, при наличии совпадений получит результат в виде фотографий похожих людей со ссылками на их источники. Таким образом, каждому предоставляется возможность найти информацию о ветеранах, фронтовиках, их друзьях, однополчанах, родственниках.

«Лица Победы» — это первый и единственный проект в мире, который использует искусственный интеллект для поиска ветеранов Великой Отечественной войны.

Каждый, кто станет участником проекта, войдет в команду по созданию крупнейшего в мире банка данных фото и текстовых документов, отражающих роль каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу.

Реализация проекта «Лица Победы» станет самым полным по охвату судеб конкретных людей цифровым архивом текстовых документов и фотоизображений, предназначенным как для исследовательских и образовательных целей, так и для духовно-нравственного воспитания граждан, ныне живущих и будущих поколений.

По итогам реализации этого беспрецедентного проекта Музей Победы станет «народным музеем», увековечивающим память каждого, кто внес свой вклад в разгром фашизма – как прославленных героев и военачальников, так и простых тружеников тыла.