Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

30.07.2019 |

Совет Общественной палаты Алтайского края провел очередное заседание

В повестку дня вошли вопросы текущей деятельности (включение новых членов в состав выбранных ими комиссий, корректировка плана работы) и новые обязанности Палаты.

Важной темой обсуждения стало участие Палаты в реализации избирательных прав граждан в единый день голосования 8 сентября. Решено принять участие в обеспечении открытости, прозрачности и легитимности избирательного процесса при подготовке и проведении выборов.

Постоянно действующей рабочей группе по мониторингу реализации избирательных прав граждан поручено подготовить план мероприятий по организации работы по подбору и направлению наблюдателей от Общественной палаты на избирательные участки согласно плану избирательной комиссии Алтайского края.

Напомним, в августе 2018 года Алтайское краевое Законодательное Собрание наделило Общественную палату правом выдвижения независимых наблюдателей на избирательные участки в период выборов регионального и местного уровней.

Дискуссию вызвали новые правила формирования общественных советов при органах исполнительной власти Алтайского края.

Постановлением Правительства Алтайского края от 12 июля 2019 г. № 259 «О создании общественных советов при органах исполнительной власти Алтайского края» предусмотрена почетная и ответственная обязанность Палаты на конкурсной основе формировать список кандидатов в общественный совет. Рекомендации Общественной палаты в отношении списка кандидатов, включенных в состав общественного совета, обязательны для рассмотрения органом исполнительной власти.

Разработка порядка участия Общественной палаты в формировании общественных советов, в соответствии с указанным Постановлением, поручена комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности.

Без внимания членов Совета не осталась и резонансная в крае ситуация по захоронению с воинскими почестями ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной звезды Евгения Федоровича Доильницына, урна с прахом которого была найдена на дне реки в Тальменском районе. Члены Совета решили взять ситуацию на совместный контроль с АКО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», сообщает сайт Общественной палаты Алтайского края.