Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

16.10.2020 |

В российских ВУЗах и ССУзах начнут преподавать модули волонтерства и развития некоммерческого сектора

Об этом сообщила заместитель министра науки РФ Елена Дружинина, направив соответствующее письмо в университеты.

Ассоциация волонтерских центров вместе с Минобрнауки и НИУ «Высшая школа экономики» разработали образовательные курсы по темам развития волонтерства и взаимодействию с СО НКО. Курсы предназначены для студентов, а также государственных служащих, сотрудников бюджетных учреждений и организаторов волонтерской деятельности. Разработку курсов поручил Президент РФ Владимир Путин по итогам проведения Государственного совета в Год волонтера.

В российских ВУЗах и ССУзах начнут преподавать модули волонтерства и развития некоммерческого сектора

«Системе образования важно быть гибкой и подстраиваться под повестку. Четкий тренд на развитие волонтерства и НКО, интерес людей участвовать в гражданских инициативах сформировал запрос на обучение этим темам в ВУЗах. В планах охватить большинство университетов. Важно научить студентов технологиям волонтерства, умению работать с НКО, реализовывать социальные проекты, ведь они все станут специалистами, а это нужно и госслужащим, спортивным менеджерам, экологическим инспекторам, врачам, музейным работникам и так далее. В 2021 году мы также выпустим учебное пособие для преподавателей ВУЗов, и запустим широкую программу дополнительного профессионального обучения для организаторов и представителей госсектора. В наших планах обучать свыше ста тысяч человек ежегодно», — рассказал Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров и член Общественной палаты РФ.

Курсы состоят из двух модулей: «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» (36 часов, предназначены для студентов бакалавриата и магистратуры) и «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями» (114 часов, разработаны для повышения квалификации).

Первый модуль был успешно внедрен в 24 пилотных университетах и колледжах в 2020 году. Образовательные организации сами выбрали направления подготовки, по которым проводилось обучение от «Прикладной информатики до «Биоэкологии». Они также определяли сроки, количество учебных часов, количество студентов и форму обучения, исходя из методических рекомендаций. Обучение проходило в виде лекций и семинаров, выездных мероприятий и Case Study. АВЦ и Минобрнауки на протяжении модуля проводили консультационные вебинары.

Обучение прошли более 2 тыс. студентов. По итогам пилотного обучения Минобрнауки России рекомендовало внедрить образовательные модули всем университетам, запустив процесс всеобщего обучения студентов технологиям волонтерской деятельности и взаимодействию с СО НКО.

АСИ