Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

15.10.2020 |

Состоялась рабочая встреча представителей НКО, регионального Минздрава, Алтайского отделения ФСС и Уполномоченного по правам ребенка

Мероприятие прошло по инициативе Комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, качества жизни граждан и поддержке ветеранов региональной Общественной палаты.

В нем приняли участие: члены Комиссии Наталья Мжельская и Елизавета Мясникова; Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева; заместитель Управляющего Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Полева; представители регионального Министерства здравоохранения - начальник отдела по работе с обращениями граждан и контролю качества Татьяна Батрак и заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Светлана Попова; координаторы Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов Алтайского края (ВОРДИ): Нина Маматова, Наталья Лощинина, Светлана Пищальникова; сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Козлова.

Состоялась рабочая встреча представителей НКО, регионального Минздрава, Алтайского отделения ФСС и Уполномоченного по правам ребенка

Модератором встречи выступила член Комиссии, председатель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени», председатель регионального отделения ВОРДИ Светлана Рахно.

Участники встречи обсудили вопросы обеспечения лечебным питанием и лекарственной терапией детей с неизлечимыми генетическими заболеваниями и паллиативных больных.

В ходе дискуссии затронуты проблемы недостаточного и несвоевременного обеспечения и замены назначаемых препаратов, отказ поликлиник в выписке рецептов, большие задержки в обеспечении детей специальным питанием из перечня специализированного питания, а также необеспечение паллиативных больных медицинскими изделиями.

Состоялась рабочая встреча представителей НКО, регионального Минздрава, Алтайского отделения ФСС и Уполномоченного по правам ребенка

Представители регионального Министерства здравоохранения сообщили, что использование целевых денег разрешено законодательно уже с 2019 года, поэтому на данный момент идет работа по закупке препаратов. Обеспечение базисной лекарственной терапией должно пройти без задержек.

С февраля 2020 года в системе Минздрава внедрена новая информационная система «Электронное ходатайство», в которой лечащий врач поликлиники оформляет ходатайство на необходимое лекарственное средство, сотрудники системы здравоохранения видят запрос, и, при наличии, препарат перемещается в нужную аптеку. Если же данного препарата нет в наличии, то, при условии предоставления всей необходимой документации медицинской организацией, которая отправляла запрос в систему, направляется запрос на закупку. Как правило, на закупку уходит 2 месяца.

Если ребенку не подошел препарат, то врач поликлиники должен зафиксировать факт нежелательной реакции в карте пациента и оформить в 15-дневный срок извещение в Росздравнадзор. На основании данных документов проводится врачебная комиссия и пишется ходатайство в Министерство здравоохранения Алтайского края.

Состоялась рабочая встреча представителей НКО, регионального Минздрава, Алтайского отделения ФСС и Уполномоченного по правам ребенка

В ходе дискуссии также была обозначена проблема обеспечения неизлечимо больных детей дорогостоящими единичными препаратами. Специалисты уверили, что Министерство здравоохранения Алтайского края направило запрос в федеральный Минздрав о выделении целевых средств на приобретение данных препаратов. Однако решения данного финансового вопроса пока не найдено.

Представителями регионального Минздрава даны рекомендации родителям детей с неизлечимыми генетическими заболеваниями. Например, для своевременного обеспечения лекарственными препаратами, лечащий врач должен подать ходатайство по установленной форме: провести врачебную комиссию (при необходимости), заблаговременно заполнить плановую заявку на требуемые лекарственные препараты. Для лекарственного обеспечения на будущий год, заявку нужно подать в 4-м квартале текущего года. Таким образом, в среднем необходимо в запасе иметь 2-3 месяца для прохождения пути от получения ходатайства до поступления препарата в аптечный склад «Аптеки Алтая».

Состоялась рабочая встреча представителей НКО, регионального Минздрава, Алтайского отделения ФСС и Уполномоченного по правам ребенка

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители неизлечимо больных детей, связана с тем, что препараты поступают в аптеки в больших дозировках. Во много раз больше, чем требуется по рецепту. Родители вынуждены в домашних условиях самостоятельно делить препарат, что не исключает ошибок в дозировке лекарства. Проблема возникла из-за того, что были закрыты аптеки, занимающиеся индивидуальным изготовлением препаратов. Данные аптеки функционируют только в Бийске и Рубцовске. В этом направлении Минздрав региона планирует наладить сотрудничество с аптеками города.

Важным вопросом рабочей встречи стало обсуждение проблемы с задержками выдачи лечебного питания.

Как заявили представители власти, в настоящее время в Алтайском крае внедряется новая программа, которая будет объединять все категории питания, независимо от источника финансирования, в одной информационной системе. Она позволит определить потребности в лечебном питании и спрогнозировать его необходимые объемы. Также программа поможет отслеживать и адресно перемещать невостребованное питание по аптечной сети. С 1 октября программа начала работать в тестовом режиме.

По заверению представителей Минздрава задержек в обеспечении лечебным питанием в 2021 году не будет.

Состоялась рабочая встреча представителей НКО, регионального Минздрава, Алтайского отделения ФСС и Уполномоченного по правам ребенка

Отсутствие обеспечения паллиативных пациентов медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функции органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому в Алтайском крае – еще одна тема рабочей встречи. Она связана с отсутствием финансирования. Специалисты Минздрава сообщили, что по этой проблеме уже проведено совещание паллиативных, экономических служб и служб закупок во главе с министром здравоохранения Дмитрием Поповым. На данный момент проводится инвентаризация имеющейся аппаратуры, составляется реестр потребностей, в том числе в новой аппаратуре и аппаратуре, нуждающейся в замене. В текущем месяце будет составлен план по закупкам на 2021 год.

Как отмечают организаторы, по итогам состоявшейся рабочей встречи внесено предложение о налаживании четкого взаимодействия Министерства здравоохранения, Общественной палаты и профильных общественных организаций Алтайского края. Запланирован ряд совместных информационных мероприятий. Решено организовать неофициальное оперативное общение посредством мобильных мессенджеров для решения острых вопросов и помощи детям, требующим дополнительного внимания, лечения, ухода и заботы. Также рекомендовано разместить на главной странице сайта Минздрава Алтайского края актуальную информацию о горячих линиях, работающих в министерстве.

Фото: Общественная палата Алтайского края