Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

04.09.2018 |

Сергей Салмин из Тальменки и Галина Чередник из села Смоленское посетили воинские мемориалы на Брянщине

Жители Алтайского края приняли участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения города Севска от немецко-фашистской оккупации.

На воинских мемориалах, где побывали Сергей Салмин и Галина Чередник, покоятся останки алтайских лыжников. Они увидели места боевых действий, где в марте 1943 года произошли трагические, и вместе с тем, героические события, ставшие прологом к битве на Курской дуге.

Сергей Салмин из Тальменки и Галина Чередник из села Смоленское посетили воинские мемориалы на Брянщине

Родной дед Сергея Салмина – сержант Григорий Мжельский, – командовал пулеметным расчетом, и совершил неординарный подвиг в бою у села Косицы, под Севском. Пулеметчиков было всего шестеро, а фашистов – более трехсот. Несколько часов шел неравный бой. Все пулеметчики, включая сержанта Мжельского, погибли, нанеся огромные потери противнику. Посмертно они были награждены медалями «За отвагу». Прах героев покоится в братской могиле в селе Косицы. Здесь же похоронен родной дядя Галины Чередник – красноармеец Алексей Жданов, погибший в бою 17 марта 1943 года.

Сергей Салмин из Тальменки и Галина Чередник из села Смоленское посетили воинские мемориалы на Брянщине

Как отмечает председатель регионального Совета Алтайское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, потомки героев впервые посетили места боевой славы алтайской бригады, и поездка стала для них трогательным и чрезвычайно волнующим событием. В числе мероприятий, проводившихся в рамках празднования 75-летия освобождения города Севска, стало открытие на холме Славы памятника бойцам 29-й лыжной бригады, сформированной в Новосибирской области.

Справка:

28-я отдельная лыжная бригада была сформирована в Барнауле в конце 1942 года. В марте 1943 года приняла участие в Севском рейде, понесла большие потери и в мае расформирована.

Инициаторами работы по увековечению памяти наших земляков, погибших в боях за освобождение г. Севска стала Региональная общественная организация «Алтайское землячество» в городе Москве. В августе 2017 года в городе Севске был открыт памятник воинам-лыжникам из 28-й отдельной лыжной бригады.

Транспортные расходы на поездку делегации родственников в г. Севск были возмещены в рамках подпрограммы 5 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» на 2014 – 2020 годы.