Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

10.06.2019 |

Роль ТОС в развитии сельских территорий обсудили на онлайн-совещании с региональными общественными палатами

Мероприятие состоялось 5 июня на площадке Общественной палаты РФ.

Модератор совещания заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина пояснила, что практический вебинар проходит в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив», который реализует Российский союз сельской молодежи при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации.

«В начале года в рамках проекта мы провели конкурс на выявление команд развития сельских территорий: из 190 заявок выбрано 10 команд, в которые вошли главы поселений, предприниматели, гражданские активисты. В течение девяти месяцев мы обучаем команды комплексному развитию сельских территорий. И когда я общаюсь с активистами ТОС, то я вижу тенденцию, что территория развивается там, где создан ТОС. Как создать ТОС? В чем его преимущество? Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся ответить сегодня», — сказала Оглоблина, приветствуя участников онлайн-совещания.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что движение ТОС дает серьезную поддержку в решении локальных проблем и позволяет выйти на качественно новый уровень обустройства территорий.

«Если посмотреть перечень тех инициатив, которые возникают у ТОСов, то он поражает воображение. Перечень инноваций ТОС беспределен и безграничен: например, есть ТОС в Хакасии, занимающийся бисероплетением, который перешел в коммерческий проект, бисер хорошо продается, — рассказал он. — Сегодняшний семинар должен снять ограничения в плане дискуссии на предмет того, что нужно изменить в законодательстве, в какую сторону нужно развиваться, а также как в рамках действующих ограничений, правил лучше организовать работу ТОСов».

Практикой развития ТОСов в Воронежской области поделился председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций заксобрания региона Артем Зубков. По его словам, областное правительство запустило проект с выделением грантов ТОСам.

«Ассоциация совета муниципальных образований как грантооператор берет на себя полную ответственность за прохождение всех финансовых операций: департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области целевым образом выделяет ассоциации финансовые средства на развитие ТОСов. Ассоциация по представленным ТОСами счетам оплачивает им материалы, услуги в рамках их проекта, т.е. люди не получают живых денег на руки, а получают уже готовые материалы», — прокомментировал Зубков.

Об опыте работы ТОСов в Селенгинском районе Республики Бурятия рассказал председатель районного совета депутатов Александр Балдаков. По его словам, движение ТОС начало развиваться в республике с 2010 года и в настоящее время в Бурятии действует более двух тысяч ТОСов, а с 2012 года ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучшее территориально-общественное самоуправление».

Завершая совещание, Юлия Оглоблина отметила, что обсуждение актуальных тем, связанных с развитием сельских территорий, и в дальнейшем будет проводиться на площадке Общественной палаты РФ, сообщает пресс-служба ОП РФ.