Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

05.09.2019 |

Родители, воспитывающие детей с аутизмом, могут получить консультации в рамках проекта «Скорая психологическая помощь»

Проект реализует Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов c аутизмом «Ступени» на средства гранта Губернатора региона.

«В сентябре стартуют первичные консультации психолога, на которых будет проведена диагностика личностных и семейных особенностей конкретного родителя или семьи. Они позволят определить «этап горевания» (конкретный этап переживания, на котором находится родитель): отрицание, агрессия, отрешенность и т.д. В результате консультаций психолог сможет понять, прожито горе или родитель находится в неконструктивной фазе, которая мешает всей семье развиваться, жить и быть счастливой.

Далее психолог познакомит родителя с блокнотом «Скорая психологическая помощь», даст подсказки для последующей самостоятельной психологической поддержки, окажет психологическую помощь в проживании «этапов горевания» по специальным методикам.

Родителям помогут составить индивидуальный перспективный плана самоподдержки»,- рассказывает координатор проекта «Скорая психологическая помощь», руководитель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов c аутизмом «Ступени» Светлана Рахно.

По ее словам, на групповых встречах психолог поможет в создании безопасного, принимающего родительского пространства, в котором родители могут получить поддержку друг от друга. Психолог также обучит родителей методам ресурсного группового восстановления.

«Примечательно, что родитель может прийти к психологу, а ребенка доверить опытным педагогам, т.к. в рамках проекта начинает свою работу группа пребывания для детей с аутизмом. В группе для ребят будут проведены творческие занятия для развития мелкой моторики, визуального восприятия, обучения совместной деятельности и групповой коммуникации. Для детей-инвалидов с аутизмом будут проведены занятия для коррекции поведения, мотивации и развития речи, слухового восприятия, двигательных навыков и координации. В ходе проекта ребята станут участниками тематических и праздничных мероприятий, запланированных проектом», - подчеркнула Светлана Рахно.