Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

09.01.2019 |

Президент Российской Федерации Владимир Путин расширил полномочия детских омбудсменов

Владимир Путин 27 декабря подписал закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия детских омбудсменов. Закон значительно расширяет права Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и региональных омбудсменов.

Теперь детский омбудсмен имеет право обращаться в суд с исками о признании незаконными решений органов госвласти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих, если сочтет, что они нарушают права и законные интересы детей или их действия не соответствуют нормативному правовому акту РФ. Он сможет инициировать обращения в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нормативных актов основному закону страны и обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы. Детский омбудсмен сможет направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, сообщает Агентство социальной информации со ссылкой на «Российскую газету».

Также омбудсмены смогут участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения, посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Однако в данном случае закон не предоставляет новых полномочий, а лишь закрепляет уже прописанные в других законах: сейчас в России и федеральный омбудсмен, и региональные уполномоченные имеют право беспрепятственно посещать учреждения, исполняющие наказания.

«Закон должен быть максимально дружественным к ребенку, максимально благоприятен по отношению к нему. Мне кажется, принятый закон поможет обеспечить соблюдение интересов ребенка», - рассказал «Российской газете» глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Должностных лиц обяжут безотлагательно принимать Уполномоченного по правам ребенка, а сроки ответа на обращения омбудсменов для органов государственной власти, учреждений и должностных лиц сокращаются в два раза - с 30 до 15 суток.