Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

27.03.2017 |

Представители СО НКО Алтайского края познакомились с изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающиеся их деятельности

В Барнауле состоялся семинар «Изменения законодательства и внешней среды, как факторы влияния на деятельность СО НКО».

«Его участниками стали 33 представителя некоммерческих организаций из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, Ребрихи и Подсосново Немецкого национального района»,- отмечает руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова.

Представители СО НКО Алтайского края познакомились с изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающиеся деятельности некоммерческих организаций

Семинар организован в рамках программ: «Правовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций», реализуемой Ассоциацией «Юристы за гражданское общество» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и «Внедрение технологий комплексной ресурсной поддержки СО НКО», реализуемой Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ «СЦПОИ») на средства федеральной субсидии Министерства экономического развития РФ.

Первую часть семинара вели юристы Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская и Екатерина Васютина. Они познакомили участников с изменениями, которые произошли в законодательстве Российской Федерации, которые непосредственно касаются некоммерческих организаций.

Представители СО НКО Алтайского края познакомились с изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающиеся деятельности некоммерческих организаций

Изменения происходят как позитивные (введение статуса исполнителя общественно полезных услуг, введение риск-ориентированного подхода при проверках и др.), так и негативные (увеличение штрафов за несоблюдение законодательства о персональных данных, норм трудового права, увеличение объёма сдаваемой отчётности и т.д.). Кроме того, в 2014 году вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые обязывают все некоммерческие организации привести свои уставы в соответствие с новыми нормами.

Ведущие семинара, используя свой большой профессиональный опыт действующих юристов, ежедневно сталкиваясь с различными ситуациями, дали участникам семинара рекомендации о том, как вести себя руководителю в ситуации меняющегося законодательства, как вступить в реестр организаций-исполнителей общественно полезных услуг, как избежать санкций в связи с отсутствием необходимых документов.

Во второй части семинара Светлана Чуракова, руководитель АКОО «Поддержка общественных инициатив», познакомила участников семинара с новым информационным ресурсом – «Навигатор государственного сервиса для социально ориентированных НКО», разработанным для НКО, помогающим в поиске полезной информации, в том числе принятых на уровне РФ и региона нормативно правовых актов. Участникам семинара предложено внести свой вклад в наполнение региональной части навигатора. Также представители некоммерческих организаций стали участниками кейс-лаборатории «Управление в НКО». Это позволило им сообща разобрать проблемные ситуации, возникающие в некоммерческих организациях, и найти решения, используя коллективный экспертный потенциал.

Представители СО НКО Алтайского края познакомились с изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающиеся деятельности некоммерческих организаций

Как подчеркнула Светлана Чуракова, работа в формате кейс-лаборатории по решению управленческих задач в формате клуба руководителей и интернет-площадки будет продолжена на базе сайта АКОО «Поддержки общественных инициатив».

Отметим, что навигатор и кейсы разработаны Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (г. Пермь), реализующим двухгодичную программу «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СО НКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере: развитие ассортимента и качества поддержки». Программа в рамках конкурса 2015 года поддержана субсидией Министерства экономического развития РФ.