Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

28.04.2012 |

Представители НКО Алтайского края приняли участие в работе Всероссийского съезда некоммерческих организаций

Тема форума звучала так: «Гражданское общество: изучение лучших практик гражданского участия и их использование в законопроектной деятельности Совета Федерации».

Напомним, съезд проводился Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Алтайский край на нем представляли Светлана Литвинова – председатель Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России» «Много деток – хорошо!», а также члены Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин – председатель совета правления Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего», редактор экологической газеты «Природа Алтая» и Анатолий Ломакин – заместитель председателя Бийской городской общественной организации «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика».

P1050980.jpg

По мнению алтайской делегации, значимый статус съезду придали не только 300 делегатов из 75 регионов Российской Федерации, но и поздравление участникам от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также участие во всех мероприятиях съезда первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Бориса Шпигеля и секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова.

По словам Светланы Литвиновой: «На съезде были озвучены ключевые проблемы, которые существуют в области деятельности НКО, в том числе тот факт, что закон о некоммерческих организациях работает в нужном русле не во всех регионах страны. Речь шла также и о том, что кроме грантовой поддержки НКО должны предоставляться субсидии на развитие инфраструктуры общественных организаций».

Выступивший на секционном заседании по лучшим практикам НКО Сергей Малыхин подчеркнул: «Наша делегация в ходе неформального общения с делегатами из регионов выяснила, что власть Алтайского края на фоне многих субъектов федерации выглядит очень достойно в ракурсе взаимодействия с НКО, поэтому свое выступление я начал именно с позиционирования региона, как одного из немногих, попавших в федеральную программу поддержки НКО, а также с точки зрения прозрачности процедуры предоставления грантов по многим направлениям деятельности гражданского общества. Заданный мной вопрос о том, какими будут критерии оценки работы НКО в том случае, если государство передаст в некоммерческий сектор часть полномочий по оказанию социальных услуг, волнует не только Алтайский край, поэтому Общественная палата РФ будет очень серьезно заниматься этим вопросом».

редактор экологической газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, принявший участие в работе секционного заседания по лучшим практикам

Много интересного узнали на съезде наши делегаты. Например, в Саратове работает социальная сеть доброты, где после каждого доброго дела шьется детское одеяльце, которыми по окончании проекта будет застелена вся центральная площадь города для финального мероприятия. В Сургуте в общеобразовательных школах проводят уроки толерантности по отношению к инвалидам. А в бассейне реки Оки организуют экологические экспедиции на атомные станции с целью экологического контроля. Не отстали в плане эксклюзива и наши НКО, прямо на съезде решив провести совместный экологический марафон с привлечением большого количества детей, общественности и средств массовой информации.

По итогам съезда была принята резолюция, которая даст возможность организаторам обращаться к власти не только от своего имени, но от имени участников съезда. В ближайшие дни наши делегаты расскажут о своем участии в съезде в администрации края, поделятся идеями и предложениями о дальнейшем совершенствовании взаимодействия власти и некоммерческого сектора.