Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

17.04.2019 |

Председатель Общественной палаты Алтайского края принял участие в работе круглого стола в рамках Федерального проекта «Университеты - гражданскому обществу»

Характеризуя итоги мероприятия, Лев Коршунов отметил, что оно было направлено на обсуждение и тиражирование практик участия вузов в развитии гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО.

«В ходе реализации проекта «Университеты - гражданскому обществу» планируется разработать и реализовать дополнительные профессиональные образовательные программы, направленные на повышение профессиональных компетенций представителей органов власти, СО НКО, субъектов общественного контроля и граждан. Будут отработаны подходы к формированию у студентов компетенций для их профессионализации и самореализации в некоммерческом и общественном секторе. Проект нацелен на развитие взаимодействия вузов с СО НКО, ресурсными центрами поддержки СО НКО, региональными общественными палатами, а также на включение вузов в систему консультационной, методической и иной поддержки СО НКО.

На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе необходимо формирование сообщества университетов для развития гражданского общества, - подчеркнул Лев Коршунов.

В работе круглого стола приняли участие представители Общественных палат Сибирского федерального округа, высших учебных заведений, ресурсных центров, правительства региона.

«Мы с 2015 года активно занимаемся вопросами доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Сейчас существует большое количество барьеров для них, но ключевой – недостаток компетенции. Требуется серьезный уровень образования сотрудников. Нужно «выращивать» некоммерческие организации, причем на начальной стадии и подступах к включению в сектор. Эти задачи могут взять на себя вузы. Перед нами стоит еще одна серьезная задача – должно увеличиваться не только количество организации, но и их сотрудников»,- отметила руководитель проекта «Университеты – гражданскому обществу», эксперт Общественной палаты России Оксана Коротеева.

По мнению Председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, профессионализация НКО должна расти.

«И сейчас необходимо активно привлекать к этому молодежь. Именно студенческое сообщество, которое сегодня достаточно активно создает некоммерческие организации и понимает, что это перспективная работа, нуждается в дополнительных знаниях. Нужно чтобы они более глубоко узнавали нюансы работы именно в стенах университета», - резюмировала Галина Гриднева.