Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

08.06.2012 |

Пожал бы руку режиссеру Блок

В рамках гранта Губернатора в сфере поддержки социально-ориентированных НКО в Усть-Калманском и Баевском районах АНО «Театральный центр» показала спектакли для младших и старших школьников.

Труппа «Театрального центра» и сотрудники ДК Баево. Анна Вахрамеева вторая слева во втором ряду

Городские жители, что называется в любое время года не обижены вниманием артистов, поэтому режиссер Евгений Щемилев предложил познакомить с искусством театра школьников отдаленных сел Алтайского края. Идея пришлась по душе, и за ее реализацию взялись студенты выпускного курса Алтайской академии культуры и искусства под руководством Анны Вахрамеевой

Актер Дмитрий Плеханов очень правдоподобно смотрелся в роли лягушки

«Проект «Скорая театральная помощь» оказался очень своевременным, потому что среди зрителей нашлось всего несколько человек, являющихся «продуктом» поп-корна и замечаний вслух по любому поводу. Такой зритель не может переживать наедине с собой встречу с театром, не умеет молчать и воспринимать то, что происходит на сцене. В Усть-Калманском и Баевском районах мы показали для младших школьников спектакль «Жили-были» по мотивам русских народных сказок и спектакль «Незнакомка» по пьесе А. Блока для старшеклассников. Малышей мы заранее попросили выражать свои эмоции без стеснений, хотя спектакль и не построен на интерактивном принципе. Но реакцию получили обратную – зал притих, и учителя позже заметили, что не сделали детям ни одного замечания. А когда в Баево девочка лет трех зашла за кулисы и попросила познакомить ее с лисой, мы поняли, что соприкоснулись с удивительной вещью, когда какие-то понятия и модели осваивались при помощи театра очень просто и проникали глубоко в психологический мир ребенка. И это было так здорово, что мы вместе со зрителями переживали радость встречи с театром», - рассказала Анна Ивановна.

Усть-калманские малыши смотрели сказку с восторгом

И старшеклассники сумели по достоинству оценить сложную пьесу Александра Блока «Незнакомка». В этой работе режиссеру Александру Пузикову удалось так прочитать смысл, что интрига взаимоотношений поэта и Незнакомки стала понятной всем.

Старшеклассники открывали для себя Блока заново

«Мы показали детям другой мир, нежели в «Доме-2», они это поняли и отозвались. Театр помог подросткам сделать для себя какие-то открытия и воспринять особую форму миропознания через сердце, живую энергию и сопереживание. После спектакля мы предложили школьникам разговор на самые разные темы, который свелся не только к взаимным комплиментам, но затронул их эстетическое восприятие мира. Многих тронула игра актеров, которые по большому счету ненамного старше своих зрителей. Да и будущие артисты, и режиссеры поняли, что услышаны, что проект, в котором они участвуют, нужный и замечательный. А позже, в присланных отзывах школьников кто-то выражал благодарность режиссеру и говорил, что «будь жив Блок, он пожал бы режиссеру руку», кто-то восхищался игрой и выбором постановки, а кто-то заново открыл для себя творчество поэта. Я очень рада, что этот проект выполнил свою задачу, хотя мы и не считали, сколько человек было в зале. В ближайшее время собираемся поехать еще в два района, и даже не смотря на то, что проект скоро закончится, надеемся на его дальнейшую поддержку. Пусть эта идея живет, потому что выполняет свою роль в хорошем, культурном смысле этого слова», - поделилась своими впечатлениями Анна Вахрамеева.


Старшеклассники открывали для себя Блока заново 

По материалам информационного центра Общественной палаты Алтайского края