Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

24.12.2020 |

Опыт реализации в Алтайском крае пилотного проекта «Шаг навстречу» может быть полезен многим регионам России

При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Алтайском крае реализуют пилотный проект «Шаг навстречу». Он направлен на формирование единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна.

По итогам его реализации мероприятия, запланированные Комплексом мер, выполнены в полном объеме. Главным координатором проекта выступает Министерство социальной защиты Алтайского края. В июле 2019 года ведомство подписало соглашение с Фондом о выделении гранта на выполнение комплекса мероприятий пилотного проекта «#шагнавстречу». Сумма гранта составила около 7 млн руб.

Работа велась совместно с коллегами из Алтайского государственного университета, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, а также с некоммерческими организациями, объединяющих родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, детей с синдромом Дауна («Незабудка», «Ступени», «Солнечный круг», «Много деток - хорошо!», «Дети-ангелы»), при участии Краевого совета женщин и Краевого совета отцов.

Главным исполнителем пилотного проекта выступил Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник.

Проект реализовали на 10 пилотных территориях края - в городах: Бийск, Барнаул, Славгород, Новоалтайск, Камень-на-Оби, а также в Быстроистокском, Красногорском, Баевском, Бурлинском, Косихинском районах Алтайского края.

Реализация проекта позволила разработать:

- сайта www.step.alregn.ru;

- мобильное приложение с навигатором услуг;

- онлайн-сервис для родителей и волонтеров;

Для учреждений социального обслуживания было приобретено оборудование для организации групп кратковременного пребывания детей.

За время реализации проекта были созданы 10 добровольческих объединений в каждой пилотной территории. Все добровольцы прошли обучение, которое проводили представители АКОО «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!».

Перед добровольческими отрядами стоят следующие задачи: помощь семьям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями, организация и проведение мероприятий для детей с особенностями развития на базе комплексных центров и игровых зонах, адресная помощь семьям (закрепление за каждой семьей волонтера).

Создание и деятельность инициативных групп, общественных объединений или социально ориентированных некоммерческих организаций с участием родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна, являлась важным мероприятием в ходе реализации Комплекса мер. По окончанию проекта в крае зарегистрировано 10 родительских объединений.

За период реализации пилотного проекта:

- 783 семьи было задействовано в реализации проекта;

- более 500 подписчиков зарегистрировано на социальных страницах пилотного проекта;

- более 900 раз скачено мобильное приложение #шагнавстречу, из них 114 добровольца и 763 родителя;

- 1654 пользователя зарегистрировано на информационном портале;

- 1899 звонков зарегистрировано диспетчерской службой;

- 2077 детей получили услуги в организациях социального обслуживания;

- 3141 родитель получил информационно-методическую поддержку;

- более 20000 услуг оказано за период реализации проекта.

В рамках проекта на базе Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» приказом Минсоцзащиты Алтайского края создана профессиональная стажировочная площадка в целях распространения в профессиональном сообществе эффективных подходов к организации взаимодействия с семьями целевой группы, обеспечено совершенствование ресурсной базы площадки.

Основные темы стажировок: «Комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна», «Организация межведомственного взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна», «Социализация семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна».

Как отмечают в региональном Министерстве социальной защиты, данный опыт будет транслироваться на все районы Алтайского края, а также он доступен для специалистов других регионы России.