Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

19.11.2020 |

Опыт Алтайского края в разработке механизмов адаптации к изменению климата представили на специальном мероприятии Общественной палаты России

Общественная палата Российской Федерации в онлайн-формате провела круглый стол «Об ограничении выбросов парниковых газов в России». Модератором мероприятия, состоявшегося 13 ноября, стала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Опыт Алтайского края в разработке механизмов адаптации к изменению климата представили на специальном мероприятии Общественной палаты России

Как сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края, наш регион на важном тематическом форуме представляли председатель комиссии по вопросам экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты региона Сергей Малыхин, члены этой комиссии Михаил Шишин и Лев Коршунов, который входит в комиссию с правом совещательного голоса, а также заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Астанчик.

Они презентовали опыт Алтайского края в разработке механизмов адаптации к изменению климата. Тему «углеродных лесов» в Алтайском крае обсудили летом этого года на первом в седьмом составе Общественной палаты Алтайского края расширенном заседании комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. В нем участвовал президент Центра экологических инноваций, старший научный сотрудник экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, руководитель Алтайского лесного проекта кандидат экономических наук Андрей Стеценко (Москва).

«Мы в Алтайском крае уже давно приступили к работе по теме, которую сегодня обсуждают участники конференции со всей страны. А 26 сентября 2020 года, например, общественники, члены палаты, представители местного сообщества в Чарышском районе (в 350 километрах от Барнаула) высадили 8000 саженцев кедра. Это наш вклад в снижение «углеродного следа», ведь леса эффективно поглощают углерод. Хочу напомнить, что в Указе Президента РФ Владимира Путина №666 от 4 ноября 2020 года «О сокращении выбросов парниковых газов» сказано: «Обеспечить создание условий… по увеличению поглощения таких (парниковых. - Прим. ред.) газов». Сейчас на основе полученного опыта мы разрабатываем проект высадки в ближайшие годы 60 тысяч кедров и воссоздания лесозащитных полос, которые будут и парниковые газы поглощать, и защищать край от опустынивания», - констатировал Сергей Малыхин. Михаил Шишин напомнил: с начала века в нашем крае осуществляется уникальный Алтайский лесной проект: на брошенных сельхозземлях высаживали и высаживают леса - вначале в рамках Киотского протокола, а теперь - Парижского соглашения.

Опыт Алтайского края в разработке механизмов адаптации к изменению климата представили на специальном мероприятии Общественной палаты России

Опыт Алтайского края вызвал большой интерес и горячее обсуждение участников конференции. Разговор вышел за рамки посадки новых лесов, он коснулся и вопросов плодородия земель, изменения климата, социальных проблем, возникающих из-за накопления парниковых газов, и многого другого. Дискуссия определила перспективы сотрудничества, которое стало складываться по данной теме на базе Общественной палаты Российской Федерации.

«Для нашего сельскохозяйственного региона «углеродные леса», способствующие решению целого комплекса проблем, очень актуальны. По прогнозам, изменение климата может довольно серьезно отразиться на эффективности сельского хозяйства. Конференция показала важность информационного обмена, ведь тема крайне широка: от проблем ЖКХ до проблем лесов. На мой взгляд, Алтай может и должен стать площадкой, на которой будет отрабатываться то, что вписывается в распоряжение Правительства РФ о создании планов адаптации к изменениям климата каждой территорией. Это предстоит сделать каждому субъекту Российской Федерации уже в 2022 году. Наш край может выработать практический план, который станет примером для других территорий России», - подчеркнул Михаил Шишин.

Опыт Алтайского края в разработке механизмов адаптации к изменению климата представили на специальном мероприятии Общественной палаты России

Лев Коршунов отметил глубокий интерес участников конференции к опыту Алтайского края: «Интерес к теме «углеродных лесов» возрождается, причем на новом уровне. Приятно, что в разделе передовиков находится Алтайский край и мы можем стать разработчиками пилотного проекта в решении проблем парниковых газов. Уже сегодня мы можем многое показать нашим коллегам из других регионов страны. Я буду рад, если наш опыт окажется для них полезным и востребованным».

По мнению Юрия Астанчика, законодатели вместе с учеными, экологами, промышленниками, соответствующими министерствами и ведомствами, а также общественниками должны подключаться к обсуждению создаваемого сейчас закона в области парниковых газов. «Когда будет проект, уверен, мы сможем в крае его конструктивно обсудить и внести свои предложения. Это важно и потому, что регионы - разные не только с точки зрения происходящих в них изменений климата, но и накопленного опыта решения данных проблем», - констатировал Юрий Астанчик.

Опыт Алтайского края в разработке механизмов адаптации к изменению климата представили на специальном мероприятии Общественной палаты России

Андрей Стеценко уверен, что необходимо формировать экономический механизм передачи углеродных единиц внутри России, чтобы фермеры, лесники и другие владельцы и арендаторы земли были экономически заинтересованы высаживать леса и защитные лесополосы, охранять их от пожаров и вредителей и получать средства от продажи углеродных единиц. «Для этого требуется не так и много: принять законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», восстановить работу российского реестра углеродных единиц, провести первые сделки по передаче поглощений от лесных проектов предприятиям. Это можно сделать на примере Алтайского лесного проекта. И на этом примере отработать экономический механизм продажи углеродных единиц, что позволит нашей экономике направить средства предприятий на сохранение природы, а нашим фермерам посадить защитные лесополосы. В итоге это приведет к повышению урожайности и сохранению наших почв и позволит восстановить вырубленные и сгоревшие леса», - заявил Андрей Стеценко.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Елена Шаройкина поблагодарила представителей Алтайского края, задавших деловой тон онлайн-встрече. «Сейчас мы приступим к созданию сообщества экспертов при Общественной палате РФ, которые выработают алгоритм наших дальнейших совместных действий. Необходима информационная поддержка темы, которая сегодня вызвала такой интерес. Мы вместе начинаем большой путь», - резюмировала Елена Шаройкина.

Фото: Общественная палата Алтайского края